Новости партнеров
Общество

Центральная библиотека Пскова представила новых участников проекта «Победители»

10.05.2019 12:33|ПсковКомментариев: 0

Центральная городская библиотека Пскова продолжает проект «Победители», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в библиотеке, к 9 Мая ее сотрудники подготовили 12-й выпуск проекта. Это видеоинтервью с заслуженным учителем Пскова Валентиной Миллер, которой исполнилось шесть лет, когда началась Великая Отечественная война.

Валентина Миллер жила тогда в города Пугачеве Саратовской области. Спустя 78 лет она рассказывает, как пережила войну. В 1943 году она пошла в школу, но тот год запомнился ей больше всего тем, что горел Сталинград, и жители Пугачева наблюдали на горизонте это зарево.

А спустя несколько недель в Пугачев из Сталинграда стали приходить эшелоны с ранеными и с их бельем. Окровавленное белье, рассказывает участник проекта, каждое утро раздавали по домам, а вечером его надо было сдавать обратно уже постиранным. И вот женщины целыми днями стирали это белье в реке Большой Иргиз, на которой стоит город Пугачев. А детям запрещено было купаться в этой реке, потому что вода в ней была красной.

В школе детям на обед тогда давали кусочек жмыха, который они запивали чаем. Но никто не жаловался. И все старались хорошо учиться. По словам Валентины Миллер, это потому, что все понимали: если ты получаешь четверки и пятерки - то ты этим помогаешь тем, кто на фронте, а если на тройки и двойки - то Гитлеру.

Самое страшное воспоминание о войне - это запряженная в плуг мама. А еще Валентина Миллер до сих пор поражается тому, как после войны люди в ее маленьком городе начали первым делом восстанавливать драматический театр. И, конечно, ей не забыть, как в пятом классе учитель истории спросил детей: «А как у вас обстоят дела с величием души?» И как Вале и всем ее одноклассникам после этих слов очень захотелось стать лучше и соответствовать подвигу, который совершил наш народ.

В предыдущем выпуске библиотечного видеопроекта «Победители» своими воспоминаниями о войне поделилась еще одна псковичка, участница обороны Москвы Клара Крылова. Когда началась война, ей исполнилось всего 14 лет. Но к зиме она вместе со сверстниками ночи напролет обследовала чердаки и крыши в поисках «зажигалок» - фугасных бомб, чтобы вовремя их обезвредить и не допустить пожара.

В 16 лет Клара пошла устраиваться на электростанцию, где очень не хватало работников, потому что все мужчины ушли на фронт. Туда брали только с 18 лет, но девочка проявила такое упорство и так бойко ответила на все вопросы по физике, что будущий начальник ее смены письменно за нее поручился.

Клара Крылова оказалась настолько сообразительной и добросовестной работницей, что вскоре ее назначили машинистом турбины. Она трудилась не покладая рук по 14 часов в смену, отсыпаясь прямо на рабочем месте, ее фотография висела на доске почета. Но что самое удивительное, она каким-то образом умудрялась одновременно учиться в техникуме и с отличием его окончила.

В это время две ее старшие сестры и брат были на фронте. Брат погиб двадцатилетним, выжили только сестры, одна из которых ушла на войну сразу после того, как окончила с отличием 10 класс, а другая - вскоре после окончания мединститута.

Сама она за время войны настолько вымоталась, что в 1945 году у нее диагностировали туберкулез. Но девушка категорически отказалась оформлять инвалидность и еще раз проявила свой непобедимый характер, когда решила во что бы то ни стало выздороветь - и поправилась.

Пример ее жизни - поистине история победительницы, притом очень занимательная. Она изобилует интереснейшими подробностями - например, про «килограммовые карточки», которые выдавали работникам московской электростанции, и трогательными эпизодами - например, про то, как Клара Крылова нашла своего суженого, тоже из семьи репрессированных.

В видеоколлекции на сайте Центральной городской библиотеки Пскова можно посмотреть и другие уникальные воспоминания: участника боев за освобождение Пскова от немецко-фашистских захватчиков Николая Ивановича Деревенченко, Почетного гражданина Пскова Сергея Михайловича Павлова, бывшего узника концлагеря «Бухенвальд» Антонины Васильевны Костылевой…

Сотрудники библиотеки постарались запечатлеть подлинные свидетельства участников великих событий, чтобы сегодняшние молодые псковичи могли увидеть Победу глазами тех, кому мы обязаны своей жизнью. Это живой голос истории, голос победителей.

Увидеть их и услышать их воспоминания можно здесь.

 

 
опрос
Чего вы ждете от смены главы Пскова?
В опросе приняло участие 291 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.