Скончался известный псковский писатель Александр Бологов

17.06.2019 15:59|ПсковКомментариев: 6

Умер известный псковский писатель Александр Бологов. Об этом корреспонденту Псковской Ленты Новостей сообщил председатель псковского отделения Союза писателей России Игорь Смолькин.

«Александр Бологов умер 17 июня примерно в 04.30. По предварительной информации, отпевание пройдет в среду, в 12.00. Ждем прибытия и решения родственников писателя», - отметил Игорь Смолькин.

Александр Бологов родился 7 сентября 1932 года в Орле, в семье железнодорожных рабочих. Еще ребенком он узнал войну. Многое из того, что А. Бологов пережил в 9-11 лет в оккупации, позже станет материалом для его произведений. Именно тогда, как говорит он сам, он увидел героев своих повестей среди тех, кто жил с ним рядом.

В 1949 году Александр Бологов окончил школу юнг Балтийского флота в Риге. С 1950 года стал курсантом механического факультета Мореходного училища в городе Ломоносове под Ленинградом. Здесь произошла его встреча с преподавателем, ученым-филологом Е. Майминым, влияние которого в значительной степени предопределило дальнейшую судьбу Бологова как писателя и человека.

В 1955 году после окончания мореходного училища работал мотористом буксира, механиком на судах Вспомогательного флота, плавал в северных водах, позже преподавал в Мурманской мореходной школе. В Мурманске же, в молодёжной газете, был напечатан его первый рассказ. В 1963 году по приглашению своего учителя Е. Маймина - приехал в Псков. Заочно окончил филологический факультет Ленинградского государственного университета.

В Пскове несколько лет работал учителем литературы в средней школе № 8, затем перешёл в Псковское отделение издательства «Лениздат» - редактором.

А. Бологов создает и собственную филологическую школу, как отмечает Станислав Золотцев, «буквально взрывая стилем своего преподавания схематизм педагогических директив того времени». Под его началом действуют литературное объединение «Молодо-зелено», Школьный театр опусов. Он сам - активный участник и душа этих объединений, к нему тянутся свежие и молодые силы, все, кто верит в то, что звезды действительно «зажигают», что это - «необходимо». Приехав в Псков, А. Бологов познакомился и с областной газетой «Псковской правдой» и молодёжной газетой «Молодым ленинцем».

Первая книга Александра Бологова «Если звезды зажигают» вышла в свет в 1972 году в Ленинграде в Лениздате. В 1973 году, после выхода книги «Если звезды зажигают» и повести «Сто тринадцатый», опубликованной в журнале «Юность», он был принят в Союз писателей СССР.

В издательстве Лениздат А. Бологов проработал восемь лет (с 1969 по 1977 год); там вышли первые крупные книги о псковской земле: «Непокоренная земля Псковская», «Псковский край в истории СССР» и др. Это была, в основном, литература краеведческая (как и мой собственный «Псков. Путеводитель» - тоже первая большая современная книга о древнем городе России.

В 1970-1980 годы его повести и рассказы печатают журналы «Наш современник», «Москва», «Подъем», «Нева», «Север». Книги «Последний запах сосны», «Облака тех лет», «Как далёкое сердце», «Избранное» в двух томах выходят в издательстве «Современник»; издательство «Советская Россия» выпускает книгу «Один день солнца». Является составителем сборников «Устье» (1981), «Синева берегов» (1982, 1983), «Звенья» (1988), «Вчера и сегодня. ХХ век. Антология псковской литературы» (2001), «Скобари» (2002, 2003, 2011) и др.

В 90-х годах и в Пскове набирает силу книгопечатание, - здесь выходит роман «Слепые крылья мельницы» (за него писателю присудили премию областной администрации) и книга военных повестей и рассказов «Вальс победного дня». Лучшие романы и повести писателя изданы в двухтомном собрании избранных произведений. В 1983 году за книгу повестей и рассказов «Последний запах сосны» получил премию Союза писателей РСФСР «За достижения в прозе». В 1995 году - премию администрации Псковской области за роман «Слепые крылья мельницы». В 2006 году - премию В. М. Шукшина - конкурса «Светлые души» (короткий рассказ).

25 лет избирался председателем Псковского регионального отделения Союза писателей России. Участвовал в подготовке и проведении Пушкинских праздников поэзии в Михайловском, побывал в разных регионах России. Долгие годы был членом Приемной комиссии Союза писателей России (последние лет 15 - заместитель председателя комиссии).

В опросе приняло участие 241 человек