Новости партнеров
Общество

Памятные бюсты бойцам 6-й роты торжественно открыли в Пскове

18.02.2020 12:34|ПсковКомментариев: 1

Состоялась торжественная церемония открытия памятных бюстов бойцам 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, кавалерам Ордена Мужества гвардии младшим сержантам Владимиру Швецову, Роману Афанасьеву и гвардии рядовому Михаилу Травину. Бюсты установлены в Пскове на Аллее Победы на улице 128-й Стрелковой Дивизии, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

Бюсты героям сегодня, 18 февраля, открыли родители погибших бойцов, им помогли ученики школ, в которых учились десантники, школ номер  №№ 8, 22 и 25. Также было проведено освящение бюстов, после чего учащиеся школ зачитали краткие биографии героев.

В мероприятии приняли участие представители властей города, ветеранской общественности, военно-патриотических организаций, общеобразовательных учреждений города. 

«Дорогие родители, войны, учащиеся. На рубеже двух столетий и в результате смены общественной формации получилось так, что терроризм поднял голову и наводнил Россию, особенно территорию Чечни. Наши войны, наделённые стойкостью и неприступностью продолжали неравный кровопролитный бой 18 часов. Псковские десантники сделали для себя выбор и сражались до конца, как это подобает настоящим войнам. Родина высоко оценила их подвиг. 21 человек был награждён Звездой Героя РФ, все остальные - Орденами Мужества. Вся страна и далеко за ее пределами люди знают об их подвиге. Люди будут помнить всегда, потому что они спасли Отечество и свой народ», - заявил заместитель главы Пскова Владимир Воробьев.

Затем слово взяла мама одного из десантников Алевтина Афанасьева. «Вот и вернулся Рома домой в Псков. Он похоронен в Башкирии, так получилось, что тогда мы там жили. Хочу сказать большое спасибо, что помнят Рому, подвиг воинов, что не забыли нас», - сказала она и прочитала стих, написанный специально по случаю открытия бюстов.

Напомним, событие стало частью всероссийского проекта по установке 75 памятных бюстов и прошло в рамках памятных мероприятий, посвященных 20-летию подвига десантников 6-й парашютно-десантной роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Инициаторы проекта - Московское региональное отделение общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и Фонд «Памяти 6-ой роты».

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Из-за коронавируса выходные в России продлятся с 28 марта по 5 апреля. Как вы проведете нерабочую неделю?
В опросе приняло участие 2480 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.