Новости партнеров
Общество

Псковские депутаты просят коллег из Госдумы отразить в федеральном законе интересы жителей Залитских островов

26.03.2020 13:49|ПсковКомментариев: 0

Псковское областное Собрание обратится в Госдуму с законодательной инициативой о внесении изменения в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Инициатором соответствующих изменений выступил губернатор Псковской области Михаил Ведерников. Они ориентированы на защиту интересов жителей островных территорий, для которых в силу природных факторов и сложившихся социально-экономических условий характерно занятие рыболовством.

Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, данная инициатива получила поддержку на сессии Псковского областного Собрания 26 марта. Официальным представителем региона при ее рассмотрении в нижней палате назначен депутат Госдумы Александр Козловский. 

Одним из принципов действующего федерального законодательства о рыболовстве является учет интересов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока – им должен быть обеспечен доступ к водным биоресурсам для ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности. Однако данная законодательная норма не распространяется на граждан, постоянно проживающих на островных территориях крупных пресноводных водных объектов, для которых рыболовство также является основным традиционным занятием, а зачастую единственным средством существования. Таким образом, интересы жителей Залитских островов в Псковской области  из-за отсутствия должного правового регулирования оказались ущемленными. 

В 2013 году областное Собрание депутатов уже обращалось в Госдуму с аналогичной законодательной инициативой, но не было услышано. Из-за того, что вопрос выдачи квот на рыбную ловлю жителям островных территорий не урегулирован законодательно, люди, для которых рыболовство является единственным средством существования, причислены к браконьерам.

Для жителей Залитских островов проблема усугубляется приграничным расположением Псково-Чудского водоема, который находится в совместном ведении Эстонии и России.

Квоты на вылов рыбы на таких водных объектах выдаются на особых условиях, и это серьезные дополнительные сложности для рыбаков. 

Предложенный законопроект вводит термин «население, для которого рыболовство является основой существования», расширяя тем самым перечень жителей, подпадающих под определение «ведущие традиционный образ жизни и осуществляющие традиционную хозяйственную деятельность». За счет предоставления жителям островных территорий квот на вылов рыбы ожидается снижение уровня браконьерства и улучшение социального положения граждан.

Законопроект предусматривает, что доступ к водным биоресурсам предоставляется только российским гражданам, постоянно проживающим в соответствующих местах. Перечень мест, для которых рыболовство является основой существования, устанавливается нормативным правовым актом правительства РФ на основании обоснованных предложений, предоставленных субъектами РФ.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Из-за коронавируса выходные в России продлятся с 28 марта по 5 апреля. Как вы проведете нерабочую неделю?
В опросе приняло участие 2425 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.