Новости партнеров
Общество

Рассказ о Пушкине-дуэлянте предлагает своим виртуальным посетителям музей-заповедник «Михайловское»

03.04.2020 20:24|ПсковКомментариев: 0

Online-лекция «Дуэль как поединок чести. Дуэли Пушкина», подготовленная ученым секретарем Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» Эдуардом Узенёвым, с сегодняшнего дня доступна всем пользователям интернета на официальных страницах музея в социальных сетях. Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, это большой, более чем часовой рассказ о русском дуэльном кодексе, о поединках в XIX столетии, в том числе — конкретно о тех, на которые выходил или не выходил Пушкин (а на сегодняшний день известно о почти тридцати дуэлях с состоявшимся или отменившимся участием поэта).

Игорь Крестовский. «Пушкин, стреляющий в Дантеса на дуэли 1837 года». Из фондов музея-заповедника «Михайловское».

Слушатели узнают массу интересных подробностей о, например, дуэльном манифесте Екатерины II или о том, как сам император Павел вызывал на поединок не угодивших ему иноземных монархов, призывая взять в секунданты премьер-министров. Любопытны и приведенные по воспоминаниям современников Пушкина подробности о лицейских дуэлях «Француза» с неистовым Вильгельмом Кюхельбекером или с бароном Модестом Корфом, другие истории, так или иначе раскрывающие характер поэта и его эпохи.

Поединок Онегина и Ленского. Из иллюстраций Юрия Игнатьева к роману «Евгений Онегин» (из собрания «Михайловского).

Лекция Эдуарда Узенёва записана в доме-музее Пушкина в Михайловском. Напомним: несмотря на то, что в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией и в соответствии с приказом Министерства культуры Российской Федерации Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» был вынужден вплоть до особого распоряжения приостановить приём туристов и проведение массовых мероприятий, учреждение остаётся на связи со своими друзьями и потенциальными посетителями. На официальном сайте «Михайловского», в разделе «Виртуальный Пушкинский Заповедник» и на страницах музея в соцсетях регулярно появляются новые материалы: экскурсии, архивные записи творческих встреч и спектаклей, фоторепортажи, многое другое.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли вы изменения в закон, дающие возможность голосовать на выборах дистанционно?
В опросе приняло участие 1815 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.