Новости партнеров
Общество

Инициативу псковских справедливороссов о допвыплатах пенсионерам отклонили

29.10.2020 12:30|ПсковКомментариев: 0

Депутаты Псковского областного Собрания отклонили законопроект справедливороссов «О единовременной денежной выплате в 2020 году гражданам в возрасте 65 лет и старше». Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, такое решение парламентарии приняли сегодня, 29 октября, на очередной сессии областного заксобрания.

Авторы законопроекта указывают, что с 15 марта по 30 июня в Псковской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции указом губернатора Псковской области от 15 марта №30 установлена обязанность граждан в возрасте старше 65 лет соблюдать режим самоизоляции по месту проживания (пребывания).

«Указанная мера вызвала рост потребления коммунальных услуг и другие дополнительные расходы личных и семейных бюджетов. Длительное снижение физической активности наиболее уязвимой части граждан пенсионного возраста не способствовало поддержанию здорового образа жизни и в целом могло негативно повлиять на состояние здоровья. С целью компенсации вынужденных расходов граждан в возрасте 65 лет и старше, а также компенсации расходов на лечение и реабилитацию авторы законопроекта предложили установить единовременную денежную выплату неработающим гражданам в возрасте 65 лет и старше, получающим пенсию в соответствии с законодательством Российской Федерации и имеющим место жительства в Псковской области», - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

В документе указано, что по состоянию на 1 января 2020 года количество граждан в возрастной группе старше трудоспособного возраста, проживающих на территории Псковской области - 182,8 тыс. человек. Учитывая процент работающих граждан данной возрастной группы, естественную убыль населения и миграцию, можно предположить, что максимально возможная потребность в бюджетных ассигнованиях из областного бюджета на предоставление соответствующих выплат составит порядка 1,4 миллиарда рублей.

Администрация Псковской области дала отрицательное заключение на проект закона. Ее специалисты обратили внимание, что на территории региона малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам в возрасте старше 65 лет в 2020 году была оказана государственная социальная помощь в виде денежной выплаты в размере 5 тысяч рублей в месяц за апрель и май.

Указанную государственную социальную помощь получили 42200 малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан, в том числе 1937 малоимущих одиноко проживающих граждан в возрасте старше 65 лет.

Также в рамках всероссийской акции «Мы вместе» гражданам старше 65 лет и маломобильным гражданам волонтерами была оказана помощь в покупке и доставке продуктов, медикаментов и товаров первой необходимости, в оплате счетов за коммунальные услуги, другие виды помощи.

В рамках проекта «Продуктовая помощь» всероссийской акции «Мы вместе» региональный добровольческий (волонтерским) штаб совместно с муниципальными штабами безвозмездно предоставлены наборы товаров первой необходимости пожилым людям в возрасте 65 лет и старше с доходом, не превышающим 13,5 тысяч рублей в месяц. Всего было выдано 18166 продуктовых наборов.

Кроме того, в администрации региона подчеркнули, что дополнительные доходные источники для увеличения расходной части областного бюджета в 2020 году отсутствуют.

Выступая с докладом по проекту закона, депутат от фракции «Справедливая Россия» Владимир Панченко посетовал, что партию, предлагающую проекты законов, улучшающих положение наименее защищенных социальных слоев населения, обвиняют в популизме. «Мы взяли на себя функции "Единой России" и решили позаботиться о наших гражданах. Но почему-то, когда что-то предлагает "Единая Россия" - это забота о гражданах, а когда "Справедливая Россия" - популизм», - высказался он.

Вице-спикер областного Собрания Виктор Антонов в свою очередь отметил, что «может быть, круто называть представленный законопроект популистским, но в любом случае надо руководствоваться, в первую очередь, здравым смыслом».

«Забота о гражданах - дело хорошее, всем бы нам хотелось что-то получить от государства, но государство, что может, то и дает, и его возможности, к сожалению, не безграничны», - сказал он и добавил, что возглавляемый им социальный комитет регионального парламента принял решение не рекомендовать к принятию проект закона справедливороссов.

По итогам голосования 12 депутатов проголосовали за, против - 20, воздержались - 2.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Стоит ли тратить бюджетные деньги на новогодний фейерверк, если Роспотребнадзор рекомендует встречать Новый год дома?
В опросе приняло участие 528 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.