Новости партнеров
Общество

Честность голосования по переименованию сквера на Четырех углах признается - Александр Коновалов

18.11.2020 16:58|ПсковКомментариев: 5

Честность и справедливость результатов голосования по переименованию сквера 60-летия Октября признается. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщил заместитель главы администрации Пскова Александр Коновалов. Однако остается возможность, что сквер все же будет переименован, несмотря на результаты голосования. Большинство его участников выступило за то, чтобы сохранить нынешнее название.

«Вопрос по изменению наименования сквера был вынесен на заседание комиссии по упорядочению названий улиц, присвоению имен муниципальным учреждениям и обоснований при установке памятников, памятных знаков и мемориальных досок, которую я возглавляю. Вопрос был для членов комиссии неожиданным и вызвал ряд дискуссий. Именно поэтому на прошлом заседании мы приняли решение его детально проработать», - напомнил Александр Коновалов.

В качестве одной из форм проработки был выбран интернет-опрос населения. Основная цель - выяснить масштаб социального запроса на переименование сквера, пояснил он.

«Вчера закончилось голосование. Мы видим, что больше 50% респондентов поддержали старое название. Тем не менее немалая доля - 43% горожан, а это чуть больше чем 1200 человек, высказались за необходимость изменить название сквера. При этом желающие заменить наименование сквера до последних часов были в лидерах, но в последние часы произошел резкий скачок проголосовавших против данной инициативы. Мы сегодня внимательно посмотрели относительно того нет ли накруток и сторонних вмешательств в итоги голосования. Таких мы не установили. Соответственно, честность и справедливость голосования признается», - прокомментировал Александр Коновалов.

«Поскольку у нас есть заявитель в комиссию по данному вопросу - муниципальный комитет по туризму и приграничному сотрудничеству, вопрос с повестки не снимался, не отзывался, комиссия обязаны повторно этот вопрос рассмотреть, - продолжил Александр Коновалов. - Решение остается за членами комиссии. Комиссия на 99% состоит из общественников и лишь чуть-чуть в ней представлены чиновники и представители Псковской городской Думы. Действительно, это будет решение социума». Следующее заседание комиссии планируется провести до конца года, по мере накопления вопросов для рассмотрения.

Александр Коновалов высказал собственное мнение: «Безусловно, менять историю, переписывать историю, менять наименования - не самая хорошая вещь. Но учитывая, что на это есть общественный запрос, это показали результаты, считаю справедливым рассмотреть вопрос на комиссии».

По его словам, если большинство членов комиссии поддержит предложение о переименовании, оно будет вынесено главой администрации на заседание Псковской городской Думы. «В любом случае, точку поставят депутаты», - заключил Александр Коновалов.

Напомним, в ноябре 1977 года территория на пересечении Рижского проспекта и улицы Горького получила наименование «Сквер имени 60-летия Великого Октября». В 2015 году в сквере установлены кованые скульптуры: стилизованная скамейка музыканта, полка букиниста и мольберт, символизирующие единение различных видов искусств и литературы. Установка скульптур положила начало развитию сквера как открытой площадки для встреч музыкантов, поэтов и художников. Это нашло отражение в новом неофициальном названии указанной зеленой зоны «Сквер искусств». К скверу примыкает здание, в котором находится городская библиотека. В 2020 году сквер благоустроили в рамках программы приграничного сотрудничества России и Латвии.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Ожидаете ли вы в 2021 году обострения общественно-политической ситуации и роста протестных настроений?
В опросе приняло участие 289 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.