Новости партнеров
Общество

Приравнять стрельбу в школе к терактам предложила детский омбудсмен

15.10.2021 17:04|ПсковКомментариев: 0

Мы, уполномоченные по правам ребенка, ждем, что скулшутинг на законодательном уровне отнесут к терактам, и в дальнейшем будет рассматриваться только так, сказала детский омбудсмен Псковской области Наталия Соколова в эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове.

«Это тема до мурашек. Когда ребенок или вчерашний ребенок берет в руки оружие, возникает много вопросов ко всем социальным институтам, внутри которых он жил до этого момента - к семье, школе, правоохранительным органам, которые выдали разрешение на ношение оружия, и к обществу, которое не смогло вовремя увидеть что-то», - отметила Наталия Соколова.

Она добавила, что детям сложно жить в таком обществе, и они должны знать, как обезопасить себя. Для этого родителям следует обсуждать темы терактов и стрельбы в школе со своими детьми.

«Многие родители боятся или не хотят обсуждать такие темы со своими детьми. При этом сами дети мне говорят: "Мы хотим, чтобы с нами разговаривали об этом! Мы боимся! У нас есть страх!". Не может быть неудобных тем с детьми. Если не проговаривать важные темы, неудобно потом будет родителям», - подчеркнула детский омбудсмен.

При этом, по словам Наталии Соколовой, она не поддерживает идею того, чтобы школа «становилась укрепрайоном». «Я не за то, чтобы школу обносили колючей проволокой и вводили в ее штат вооруженных сотрудников. Это не решит проблему стрельбы, ведь проблема в головах!» - сказала уполномоченный по правам ребенка.

Также детский омбудсмен напомнила об уголовной ответственности, которую российское законодательство предусматривает с 14 лет за ложные звонки в полицию с сообщением о минировании школы.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Должно ли государство бороться с антиваксерами и их пропагандой?
В опросе приняло участие 837 человек

Коронавирус

Лента новостей