Новости партнеров
Общество

Переселенка из Мариуполя обратилась за помощью к депутату Алексею Севастьянову

16.06.2022 17:00|Псков

Лариса Фещенко, приехавшая в Псков из Мариуполя в марте этого года, пришла на прием к депутату областного Собрания Алексею Севастьянову с просьбой помочь ускорить получение единовременной денежной выплаты. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе регионального парламента.

Фото здесь и далее: пресс-служба Псковского областного Собрания депутатов

Женщина рассказала, что решение покинуть родной город вместе с младшим сыном, невесткой и шестилетнем внуком было принято в экстренном порядке, в Пскове раньше бывать не приходилось, но здесь живут знакомые. «Выезжали мы после полумесячного пребывания в подвале, понимая, что никто нам коридоров не предоставляет. На шести метрах в подвале нас было сорок человек. Спасибо, что осталась у нас машина. После взрывов мы понимали, что оставаться нельзя – или смерть или жизнь. Сели в машину, ехали, куда глаза глядят. Переночевали в Бердянске, дальше был Крым, а дальше мы уже продвигались сюда – в город Псков», - поделилась воспоминаниями Лариса Фещенко.

По словам женщины, после приезда в Псков семья сразу занялась оформлением необходимых документов. В срочном порядке удалось получить свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ, а затем вид на жительство.

Алексей Севастьянов поинтересовался, сколько времени заняло оформление вида на жительство. Лариса Фещенко ответила, что на все процедуры ушло не более полутора месяцев. Также за короткий срок удалось устроить внука в детский сад и в спортивную секцию – мальчик серьезно занимается футболом. Кроме того, Лариса Фещенко рассказала, что, имея временную регистрацию, прошла необходимое медицинское обследование в псковской районной поликлинике. В стадии решения пока лишь находятся вопросы с начислением пенсии и получением единовременной выплаты.

Чтобы выяснить, чем вызвана задержка, Алексей Севастьянов связался представителями территориального отделения Пенсионного фонда РФ и областного комитета по социальной защите.

 
 

«По пенсии положительный ответ мы получили в течение получаса, - рассказал депутат. – Все необходимые документы в Пенсионный фонд предоставлены, и уже с сегодняшнего дня пенсия будет выплачиваться». Разрешение ситуации с единовременной выплатой, по словам Алексея Севастьянова, займет несколько дней – утверждение списков переселенцев с территории Украины происходит в Ростове, поэтому юридические процедуры требуют времени.

«Псковская область как принимающий регион очень оперативно оказывает помощь и поддержку переселенцам, - отметил Алексей Севастьянов. – Понятно, что понадобится много времени, чтобы люди забыли тот ужас, который им пришлось испытать. Мы должны помочь им как можно скорее интегрироваться в нормальную жизнь». Приехавшим в Псков гражданам Украины, по словам депутата, оказывается максимальное содействие.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли вводить ограничения на фоне подъема заболеваемости коронавирусом?
В опросе приняло участие 39 человек

Спецоперация на Украине

Лента новостей