Новости партнеров
Общество

Российских школьников предложили кормить органическими продуктами

25.01.2023 06:58|ПсковКомментариев: 0

С 2020 года по инициативе президента Владимира Путина во всех российских школах обеспечивают бесплатным горячим питанием учеников 1-4-х классов. Обеды и завтраки получают более семи миллионов учеников начальной школы. В федеральном бюджете на 2023 год на это предусмотрели 67 миллиардов рублей — на 4,3 миллиарда больше, чем в прошлом году. Но жалобы родителей и детей на качество школьного питания — не редкость. Как его улучшить, 23 января на круглом столе в комитете Госдумы по просвещению обсудили депутаты, сенаторы, представители профильных министерств и ведомств, а также родительского, педагогического и экспертного сообществ.

Глава комитета Ольга Казакова отметила, что ежегодно на программу горячего питания выделяют немалые деньги, уже есть и механизмы регионального, муниципального и родительского контроля качества блюд, пишет «Парламентская газета».

«Механизмы есть, но все ли они на сто процентов работают?» — задалась вопросом депутат, подчеркнув, что жалобы на недостаточное качество школьных блюд идут и от родителей, и от директоров школ, и от общественных организаций.

Проблемы есть, признал первый замминистра просвещения Александр Бугаев. На 10 января этого года 37 школ, расположенных в шести регионах, не соответствуют требованиям организации горячего питания. В Роспотребнадзоре держат такие школы на контроле, подчеркнул замминистра. Он также напомнил, что в 2020 году таких учебных учреждений было более двух тысяч. «Есть объективные причины, и они устраняются по каждому из этих объектов, — отметил Бугаев. — Это, как правило, малокомплектные школы, школы, находящиеся в горной труднодоступной местности».

Чтобы контролировать качество питания в школах, еженедельно работает штаб Минпросвещения, продолжил он. В нем представлены Общероссийский народный фронт, политические партии, все профильные министерства и ведомства. В штабе разбирают жалобы, которые поступают на горячие линии министерства и Народного фронта. Замминистра также напомнил, что в Минпросвещения вместе с Роспотребнадзором издали для регионов методические рекомендации об организации родительского контроля за питанием в школах.

«Если эта работа где-то выстроена недостаточно, возникают какие-то проблемы с допуском родителей в школы, мы просим не стесняться об этом сообщать», — подчеркнул Бугаев. Он пообещал, что каждый такой случай «отдельно проработают».

Острыми вопросами организации бесплатного школьного питания занимается и межкомитетская рабочая группа, созданная в Совете Федерации, рассказала заместитель председателя комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко. Сенатор отметила, что в прошлом году в палате регионов совместно с Минсельхозом провели мониторинг динамики цен на продукты в регионах. В результате мониторинга субъектам, где выявили критичные скачки цен, затруднившие поставку продукции в школы, выделили дополнительные деньги. Так, Калининградская область получила более 46 миллионов рублей, а Мурманская — более 52 миллионов, сообщила Зленко, пообещав, что такая работа будет продолжена.

Парламентарий также указала и на другие узкие места. Например, продукты для школьников должны соответствовать не мягким техусловиям, а таким же жестким требованиям, которые предъявляют к специализированному детскому питанию — овощным и фруктовым пюре, смесям. «Необходимо формировать индустрию специализированного питания для детей и школьников, — уверена Зленко. — В одночасье создать ее не получится, но двигаться в этом направлении необходимо. Для этого можно создать программы переходного периода на несколько лет и поэтапно на них переходить».

Еще одно перспективное направление — использование для школьного питания органических продуктов, считает сенатор. Они дорогие, но с помощью господдержки можно обеспечить приемлемый ценовой уровень. «В конечном итоге мы должны прийти к тому, чтобы дети получали органическую продукцию, то есть выращенную без использования агрохимикатов и пестицидов, — подчеркнула Зленко. — Безусловно, это внесет вклад в формирование здорового поколения».

На круглом столе обсудили и проблемы соблюдения в школьных меню принципов здорового питания. По словам начальника управления санитарного надзора Роспотребнадзора Ирины Шевкун, на эти требования Роспотребнадзор ежегодно проверяет более 40 тысяч меню.

«Питание в школах сейчас безопасное, — уверена Шевкун. — Но из-за того, что детей дома не приучили есть здоровые блюда, они отказываются делать это и в школе».

Вот и остаются часто несъеденными молочные каши и запеканки, посетовала специалист. Она также добавила, что сегодня родители вправе предлагать заменять одно блюдо в школьном меню на другое, аналогичное по пищевой ценности. Например, творожную запеканку, если большинство детей в конкретной школе ее не хотят, можно заменить на другой творожный продукт. По словам эксперта, эта практика уже показала свою эффективность.

Как сказала журналистам после круглого стола Ольга Казакова, там также прозвучало предложение, чтобы родители могли не только контролировать блюда «на выходе» в школьных столовых, но и могли пойти к производителю и проверить, насколько качественную продукцию он выпускает. «Это очень интересное предложение, я думаю, мы его реализуем в рамках родительского контроля», — пообещала Казакова.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли присоединение части Псковского района к областному центру?
В опросе приняло участие 63 человека
Лента новостей