Новости партнеров
Общество

Умер Герой Советского Союза, экс-кандидат в губернаторы Псковской области Александр Солуянов

02.12.2023 23:38|ПсковКомментариев: 0

Герой Советского Союза, генерал-майор Воздушно-десантных войск (ВДВ) в отставке Александр Солуянов, проявивший мужество и героизм в ходе войны в Афганистане, умер в возрасте 69 лет. Об этом в субботу, 2 декабря, сообщает ТАСС со ссылкой на члена центрального правления «Союза десантников России» Валерия Юрьева.

Александр Солуянов родился 19 декабря 1953 года. Окончил Казанское суворовское училище, Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, военную академию имени М.В. Фрунзе. Прошел войну в Афганистане. Принимал участие в 70 операциях, в том числе в Пандж­шерском ущелье, где взял вместе о своими бойцами господствующую высоту. 

Звание Героя Советского Союза было присвоено ему 23 ноября 1984 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, где тогда еще майор Солуянов командовал парашютно-десантным батальоном 350-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Александр Солуянов исполнял роль «батяни-комбата» в одноименном клипе группы «Любэ». При этом на экраны клип так и не вышел, потому что его режиссер Никита Михалков переключился на другой проект. Солуянов говорил, что рад этому, потому что образ батяни-комбата должен был остаться собирательным.

В 2004 году Александр Солуянов участвовал в качестве кандидата в выборах губернатора Псковской области. Во второй тур не вышел и поддержал кандидатуру Михаила Кузнецова, в дальнейшем избранного главой региона. 

По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Александр Солуянов возглавлял Союз Михаила Архангела - общество поддержки Православия, а также общественную организацию Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы.

Фото: mk.ru

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Чего вы ждете от послания президента Федеральному Собранию 29 февраля?
В опросе приняло участие 130 человек
Лента новостей