Новости партнеров
Общество

Лев Шлосберг: Нет оснований говорить, что «эпоха Путина» завершается

28.02.2008 17:10|ПсковКомментариев: 55

Эпоха Путина. Какой она была

Лев Шлосберг, председатель Псковского регионального отделения партии «ЯБЛОКО»:

Псков

Я не вижу сегодня никаких оснований говорить о том, что т. н. «эпоха Путина» завершается. Путин создал систему, из которой генеральный менеджер не может выйти просто так, он полный заложник этой системы, без его непосредственного участия она либо рухнет, либо взорвется. Он сам это понимает и в этом причина того, что он боится оставить созданный им монстр без личного присмотра.

За 8 лет я не вижу у Путина никаких значимых для страны позитивных достижений, которые объективно были бы в интересах общества. Его главные «достижения», к которым он стремился сознательно и которых он в основном достиг, заключаются в чудовищном усилении бюрократии, которая стала единственным реальным оператором как власти, так и собственности в России, фактической ликвидации института частной собственности, которая сегодня ничем не защищена от рейдерства (в том числе с участием государства), а также прямого разграбления и уничтожения. Это касается любого собственника – от рядового гражданина до глобального предпринимателя. Главным собственником в России стал чиновник.

Это привело к многократному росту коррупции. По различным данным, сегодня Россия входит в десятку самых коррумпированных стран мира. Это ставит «крест» на свободном развитии рыночной экономики и делает невозможным создание прозрачной политической системы, основанной на свободе и правах человека. Самое главное – это делает страну неконкурентоспособной в мировом контексте и создает серьезные риски того, что Россия навсегда станет страной третьего мира, обреченной бесконечно догонять более успешных и перспективных. Такая страна перестает быть местом для успешной самореализации десятков миллионов людей. Люди не живут, люди выживают. Творческие задатки в человеке атрофируются.

Путин де факто ликвидировал практически все основные политические свободы и свел к нулю значение главных демократических политических институтов. В России по существу нет парламента, нет ответственного перед парламентом и обществом правительства, нет партий, нет выборов, почти нет общероссийской политически значимой прессы, отсутствует гражданский контроль за силовыми и правоохранительными органами, отсутствует независимое правосудие. Граждане не нужны, нужны подданные.

Путин завел страну в тупик, который помпезно представляется обществу как «особый путь» и «особое место» страны в мире. Это – ложь и цинизм.

Манипулирование общественным мнением, прямой обман миллионов людей, разжигание имперских комплексов и утрата самоконтроля превратила действующую высшую российскую власть в режим, главной (и фактически единственной) целью которого является собственное политическое выживание любой ценой, а не развитие страны. И, конечно, личное обогащение.

По сути политического устройства наша страна является сейчас неким гибридом самодержавия и государственного капитализма с частными менеджерами во главе. Место человека в такой системе – сугубо сервисное.

Пропагандируемые формальные «чудеса» российской экономики, включая «удвоение ВВП» и пресловутый Стабилизационный фонд, судьба которого, как мне представляется, будет печальна, являются исключительным результатом ажиотажной конъюнктуры на мировом рынке сырья, который Россия еще и судорожно разогревает, продавая массу оружия в самые рискованные для ведения военных действий нефтеносные регионы мира. Сегодня две трети благосостояния государства лежит в области доходов от продажи сырья, и Россия фактически уже превратилась в государство-наркоман, которая «сидит» на нефтяной и газовой игле. Это не может продолжаться долго.

Внешняя политика России при Путине создала вокруг России «пояс стран-врагов», число которых растет едва ли не ежемесячно. Сегодня внешняя политика нашей страны по сути своей чрезвычайно примитивна и уродлива. Россия предлагает стабильные поставки сырья или военной техники в обмен на политическую лояльность. Когда отказывают – приходит в бешенство и закатывает истерику. Россию сегодня боятся, но не уважают. Это создало для нашей страны серьезные стратегические проблемы, решение которых будет либо затруднено даже в будущем, либо вообще невозможно. Многие вопросы мировой политики решаются уже сегодня или будут решены завтра без России, без уважения и учета интересов России и без взаимодействия с Россией. Вернуться к этим вопросам уже не получится.

Как политическая, так и социально-экономическая ситуация в стране являются очень нестабильными. Никто не может предсказать, что будет не только через 5-10 лет, но и через месяц. Это является одной из причин того, что большинство жителей страны не чувствуют себя защищенными ни социально, ни экономически, ни политически. Уровень страха в стране очень высок.

Правление Путина наложило серьезный отпечаток на содержание моей работы. Я – противник этого режима и считаю своим гражданским долгом противостоять ему, поддерживать и защищать разумные ростки общества. Надеюсь, не все еще бесполезно и бессмысленно. Возможно, при другом развитии страны в моей жизни было бы меньше политики.

Правление Путина заставило многих людей в нашей стране понять, как легко уничтожить свободы, как слабо они защищены, как мало было сделано в свое время для того, чтобы демократическое устройство России было гарантировано от волюнтаристского вмешательства «персонального фактора». Поэтому «цена демократии» сегодня намного более понятна многим из тех, кто еще 8 лет назад приветствовал приход Путина к власти. Когда таких людей будет большинство от политически активного населения, страна изменится.

Я никогда не голосовал за Путина.

В президентских выборах 2008 года не принимает участие ни один политик, взгляды которого на развитие России совпадают с моими или хотя бы близки к ним. И сами выборы – не есть выборы. Это передача престола на временное хранение. Поэтому я не вижу для себя никаких оснований принимать участие в таких выборах. 2 марта 2008 года я впервые в своей жизни не приду в день выборов на избирательный участок. Для меня это – форма сознательного политического гражданского протеста.

Фото Михаила Глущенко

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли из-за скачка заболеваемости коронавирусом вернуть жесткие ограничительные меры?
В опросе приняло участие 665 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.