Новости партнеров
Общество

Звездопад смогут наблюдать жители Псковской области в мае

25.04.2024 13:12|ПсковКомментариев: 0

В Московском планетарии сообщили о звездопадах, которые будут проходить весь май. Смогут ли жители Псковской области наблюдать метеорные потоки, в беседе с корреспондентом Псковской Ленты Новостей рассказал директор Псковского планетария Владимир Колпаков.

Звездопад Персеиды на набережной реки Великой 12 августа 2022 года. Фото: Петр Митрофанов

«Лириды будут видны 10 мая, но их поток будет несильным», - пояснил Владимир Колпаков.

Также в сообщении Московского планетария упоминается метеорный поток Майские Аквариды.

«Максимум звездопада в ночь с 5 на 6 мая, ожидается до 50 метеоров в час», - рассказали в планетарии Москвы.

Директор Псковского планетария пояснил, что 50 метеоров в час - это не очень большой поток. Он напомнил, что с сентября небо над Псковской областью затягивает облаками, что затрудняет возможность следить за звездами. Однако при условиях чистого неба Майские Аквариды смогут наблюдать и псковичи. 

«Метеорные потоки видны на большой территории. Если будет чистое небо, то можно их посмотреть, но я бы не рассчитывал, что будет что-то очень яркое», - объяснил Владимир Колпаков.

Что касается лучшего места для наблюдения за метеорным потоком в ночь с 5 на 6 мая, то его следует выбирать, исходя из видимости созвездия Водолея.

«Везде, где будет видно созвездие Водолея, оттуда будет виден этот метеорный поток. У нас Водолей будет за горизонтом. "Вылезает" в районе двух-трех часов ночи. Аквариды будут ближе к утру, к четырем-пяти утра в ночь с 5 на 6 мая. Они будут очень низко над горизонтом: в юго-восточной части горизонта. Если эта часть горизонта будет открытая и чистая, то, теоретически, можно что-то попробовать увидеть», - пояснил ситуацию с метеорными потоками в Псковской области Владимир Колпаков.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Какие районы Пскова нуждаются в озеленении?
В опросе приняло участие 213 человек
Лента новостей