Все знают «Молодую гвардию» Донбасса и Олега Кошевого, благодаря роману Александра Фадеева, но подобная подпольная организация была и в Псковской области, в Пушкинских Горах. Бойцы «невидимого фронта» жили среди оккупантов в занятом врагом поселке и с первых дней войны боролись с ними в тылу. В подполье уходили вчерашние школьники, учителя, врачи, колхозники.
Информацию об инициированном местными комсомольцами движении после войны по крупицам собирали оставшиеся в живых подпольщики, журналисты, учащиеся местных школ. Подробности Псковской Ленте Новостей рассказали в Пушкинском музее-заповеднике.
«Тема подпольного движения в Пушкинских Горах в годы оккупации представлена в книгах, написанных в 1960-80-х годах участниками и свидетелями событий Великой Отечественной войны. В разные годы в газетах печатались статьи с воспоминаниями ветеранов и местных жителей, переживших оккупацию. К 60-летию освобождения Пушкинского края от оккупантов музеем-заповедником было подготовлено издание сборника «Вспоминая войну». Основой этого проекта стали материалы из личных собраний ветеранов», - говорит начальник отдела краеведения, истории и археологии Пушкинского заповедника Андрей Васильев.
Наверное, многим псковичам знакома небольшая книжка в красной обложке - «Подпольщики Пушкинских Гор», автором которой был один из выживших участников движения Анатолий Малиновский. Книга вышла в «Лениздате» в 1984 году. «Писать ее (вернее, готовить) я начал осенью сорок пятого. Это был нелегкий труд. Многие свидетели и участники событий либо погибли, либо не вернулись в Пушкинские Горы; немецкие архивы оказались уничтоженными; в партизанских архивах сведения о подпольщиках были неполными», - сообщал об издании сам автор.
По словам Андрея Васильева, Малиновский сразу после войны стал вести поисковую деятельность, переписывался с бывшими партизанами и подпольщиками, общался с очевидцами событий. «Подпольщики Пушкинских Гор» - художественное произведение, но персонажи его не выдуманы. Это реальные люди, в основном, подростки и молодёжь Пушкиногорья, которые рисковали жизнью в борьбе с оккупантами.
«Пушкинские Горы были захвачены фашистами в июле 1941 года. И сразу же после начала войны там возникло подпольное движение. Причем, инициаторами были вчерашние школьники, ребята, которые не были призваны в армию, но здесь нашли не менее важное применение своим силам, а иногда и более опасное. Руководителем подполья был школьный комсорг Виктор Дорофеев, именем которого названа одна из улиц в поселке», - сообщает Андрей Васильев.
«Виктор казался взрослее сверстников… Был худощав, лицо узкое, суховатое, волосы негустые, голос негромок. Вся сила Виктора была в его глазах. Покорял и его глуховатый голос. Говорил Дорофеев порывисто: горячась взмахивал рукой, словно в ней было оружие. (…) Несмотря на болезнь (туберкулез - прим.ред), он помогал матери по хозяйству, ходил на лыжах, стрелял в школьном открытом тире из малокалиберки, купался в Сороти, пропадал в лесу, в поле. Мужество Дорофеева удивляло даже самых отчаянных сорвиголов...» - таким вспоминает руководителя подполья Малиновский.
Именно этот молодой человек объединил вокруг себя таких же смелых вчерашних мальчишек и девчонок. «Что они делали? Слушали сводки с фронта, писали листовки. Потом к ним стали присоединяться другие группы ребят, и постепенно организация разрослась. Девушки, которые знали немецкий язык, работали у немцев в управе, доставали бланки паспортов, пропуски, для того, чтобы подпольщики могли свободно передвигаться по району. Конечной целью была установка связи с партизанами», - говорит Андрей Васильев.
По его словам, уже в 1943 году на территории района действовали 3-я Ленинградская партизанская бригада Александра Викторовича Германа и 15-я Калининская бригада (потому что Пушкиногорский район относился тогда к Калининской области). С партизанами подпольщики контактировали, и многие из них потом уходили в их бригады.
Задачами подпольщиков было доставать и передавать партизанам разведданные и совершать диверсии. Они взрывали мосты, склады с горючим. Несколько таких операций известны и описаны в статьях и очерках участников подпольного движения. Например, в книге Малиновского можно найти подробности взрыва Кокоринского моста:
«Двадцать два килограмма тола нам только что передали партизаны. Взрывчатка была спрятана в тайнике, в старой лисьей норе. За две ходки я среди бела дня перенес тол почти к самому мосту, спрятал в зарослях ивника. (…) За полчаса до расстановки оккупантами секретных ночных постов я был уже около Кокорина. Когда стемнело, Михаил (Александров, подпольщик - прим.ред.) принес лестницу. По лестнице я поднялся к мостовым балкам, а Михаил принялся подавать тол. Я уложил тол, увязал шпагатом, установил детонатор, закрепил бикфордов шнур. Все шло как по маслу, страха не было.
Шнур был длинный, метров около семи; сколько времени он будет гореть, я не знал, и это беспокоило. (…) На большаке показалась колонна машин. Я поджег спичку, поднес к шнуру, а когда он загорелся, положил конец шнура на валун. Вдруг шнур спружинил и конец его упал в воду. Я не знал, что бикфордов шнур горит и в воде, схватил его и вытащил из реки. Шнур обломился, искры ударили прямо в руку. От неожиданности и страха прошиб пот… Бросил коробок в воду, вскарабкался на берег, побежал к железнодорожной насыпи. Почему-то я был уверен, что шнур погаснет, но тут грохнуло так, что у меня заложило уши».
Также подпольщики устроили взрыв кирпичного завода в деревне Подкрестье недалеко от Пушкинских Гор. «Завод был открыт в начале XX века. Оборудование не успели эвакуировать в начале войны, и немцы производили там кирпич, который использовали для укрепсооружений под Ленинградом. Чтобы вывести завод из строя, подпольная группа совершила диверсию», - говорит сотрудник Пушкинского заповедника.
Ряды подпольщиков пополнялись и красноармейцами, которые при обороне района были ранены и скрывались в домах у жителей окрестных деревень. «Из таких «окруженцев» - Павел Семенович Некрасов, бывший военный врач одной из частей, которая обороняла наше место. Ему сделали документы, он устроился на работу в больницу и помогал медикаментами подпольщикам и партизанам», - рассказывает Андрей Васильев.
Память жива
Но не все у бойцов «невидимого фронта» получалось гладко, как в кино. К сожалению, были и провокации, и доносы. Немцы понимали, что сеть подпольщиков и тех, кто им сочувствует, достаточно широкая. Весной 1943 года из Пустошки сюда перебазировался отряд тайной полевой полиции 727-й дивизии СС. Они занимались патрулированием дорог, проверяли документы, и именно они производили большинство карательных операций.
Уже с 1942 года начались аресты. «Одно из страшных событий: в январе 1944 года арестовали более 20 подпольщиков, в основном, это были девушки. Более 20 человек содержали в застенках гестапо - в подвалах школы. Здание этой школы сохранилось, оно находится в старой части поселка, и сейчас там располагается администрация поселения. Всех арестованных казнили: кого-то расстреляли, а кого-то - сожгли на окраине Пушкинских Гор, в деревне Каврино. Это произошло 23 февраля 1944 года - за несколько месяцев до начала наступления», - сообщает Васильев.
Первый руководитель подполья Виктор Дорофеев умер от туберкулеза в сентябре 1942 года. Его сменил Сергей Кошелев. Он был старше Дорофеева, работал начальником пожарной охраны у немцев. За участие во многих диверсиях в августе 1943 года Кошелев был арестован, отправлен в Остров, затем оказался в концлагерях. «Лишь после войны я узнал, какие круги ада прошел Степан, - писал Малиновский. - Концлагерь «Клоога» в Эстонии, лагерь в Лотарингии, побег и участие во французском Сопротивлении... В 1947 году переехал в Ленинград к родственникам, работал на Финляндском железнодорожном вокзале. За подпольную деятельность был награжден медалью «За отвагу». Умер в 1987 году».
В 1966 году указом президиума Верховного совета СССР многие пушкиногорские подпольщики были награждены орденами и медалями.
В 2000-м году в Пушкинском заповеднике была открыта выставка «Великая Отечественная война в воспоминаниях, документах, фотографиях пушкиногорцев». В основу выставки легли материалы, которые приносили сами люди. Также были записаны воспоминания бывших подпольщиков, тогда еще здравствующих. В музее есть небольшой аудиоархив.
Точная цифра участников подпольного движения нигде не встречается. Но таких людей было около 40-50 в поселке, а также работали группы по окрестным деревням и связные. Это были и местные школьники, и школьницы, и люди постарше - из колхозников, учителей, врачей. Подпольная сеть была достаточно разветвленная. Без их помощи партизанским формированиям было бы тяжело.
Светлана Синцова
Фото Пушкинского музея-заповедника