При исследовании подмора пчел на акарапидоз сотрудники отдела микробиологии обнаружили среди содержимого грудок пчел клещей Carpoglyphus lactis, они же молочные или винные клещи, сообщили Псковской Ленте Новостей в Псковской областной ветеринарной лаборатории.
Фото: Псковская областная ветеринарная лаборатория / Имаго клеща Carpoglyphus lactis при микроскопическом исследовании подмора пчел на акарапидоз
В лаборатории отметили, что этот вид клещей часто встречается в ульях. Большая часть его жизни проходит на дне улья в воско-перговой крошке. Однако эти клещи способны проникать в запечатанные ячейки с пергой и поедать ее, лишая пчел белковой кормовой базы.
«Кроме того, сами клещи способны вызывать псевдочесотку у человека. Продукты жизнедеятельности этих клещей являются сильными аллергенами. Мед, загрязненный фекалиями молочных клещей, способен вызывать серьезные аллергические реакции.
Чтобы не допустить их появления в улье, пчеловоду необходимо выполнять регулярные противоэпизоотические мероприятия в ульях в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства», - заключили в лаборатории.