Новости партнеров
Общество

Валентин Курбатов: Церковь и музей должны делать единое дело - сохранять дух русского народа

22.01.2010 17:51|ПсковКомментариев: 58
Псков

«Церковь и музей должны делать единое дело - сохранять дух русского народа», - такое мнение высказал Псковской Ленте Новостей псковский литературовед, писатель и критик Валентин Курбатов, комментируя ситуцию по поводу передачи иконы «Спас Елеазаровский» на временное хранение в храм Трех святителей Спасо-Елеазаровского монастыря, которая должна произойти к июлю 2010 года.

Ранее сообщалось, что Министерство культуры РФ подтвердило свое намерение о передаче иконы «Спас Елеазаровский» в монастырь. На имя губернатора Псковской области Андрея Турчака поступило письмо от министра культуры Александра Авдеева, в котором тот, помимо всего прочего, сообщает, что Минкульт окажет все необходимое содействие по передаче иконы. А между тем псковская общественность выступает против передачи иконы, считая, что таким образом этот памятник может быть утерян. Было также принято решение провести экспертизу иконы, чтобы выяснить ее состояние и готовность к транспортировке и хранению в условиях храма Трех святителей.

«Надо спросить у общественности, в каких она сама отношениях с церковью. Сегодня только начинающийся диалог между церковью и общественностью очень драматичен и мучителен от того, что не очень уверены в себе и те, и другие. И церковь в себе не уверена - она пока молодая, неуверенная и немного агрессивная, и музей никогда не входил в отношения с церковью и тоже не представляет, как», - отметил писатель. Отметив, что икона «Спас Елеазаровский» более естественно смотрелась бы в монастыре, чем в музее, Валентин Курбатов напомнил об идее художника Кормашова, крупнейшего в Эстонии специалиста по реставрации икон. Он в свое время предложил на нижнем ярусе храма Александра Невского в Таллине сделать музей и реставрационную мастерскую, чтобы находящиеся в храме иконы, постепенно старея, отправлялись бы в мастерскую и возвращались в храм обновленными.

«Это было бы единым телом. В лучшем смысле так и предполагается, что когда-нибудь церковь и музей поймут, что делают единое дело. Как только это осознание придет, драматизм исчезнет», - полагает Валентин Курбатов. По его мнению, «нация должна быть здоровой. А споры между церковью и музеем говорят о том, что «сегодня мы как народность разорены, очень внутренне рассеянны и не составляем из себя единого целого - вот почему церковь может враждовать с музеем как чужой враждебной организацией».

Валентин Курбатов привел в качестве примера разлада между музеем и церковью ситуацию в Новодевичьем монастыре, куда «приходят новые молоденькие барышни, монашки, и почти агрессивно настроены по отношению к добрым старым женщинам, которые вынянчили все иконы, сохранили их за годы существования музея при монастыре».

Подытоживая сказанное, Валентин Курбатов высказал мнение, что дело сейчас даже не в иконе «Спас Елеазаровский», а в разорванности христианского и чисто человеческого сознания России. «При целостности сознания музей никогда не бывает врагом церкви, а церковь никогда не бывает врагом музея. Они делают единое дело - сохранение духа русского народа», - заключил Валентин Курбатов.

 

 
опрос
В России собираются наказывать за проявления «явного неуважения» к власти, государству и обществу. Как вы относитесь к этой инициативе?
В опросе приняло участие 823 человека
Сюжет: Спас Вседержитель: монастырь или музей? Псковичи смогут следить за судьбой иконы «Спас Елеазаровский» в режиме on-line Церковь не готова обеспечить все необходимые условия хранения икон - Владимир Сарабьянов Киот для иконы «Спас Вседержитель» обошелся областной казне почти в 1 млн. рублей Киот для иконы «Спас Вседержитель» презентован в Москве В Москве презентуют киот для передающейся в монастырь иконы «Спас Елеазаровский» Закон о передаче церкви имущества религиозного назначения доработан с учетом мнения музеев Одобрен законопроект о передаче религиозным организациям имущества, находящегося в госсобственности Музею и Церкви необходимо слышать друг друга - архиепископ Феогност Передача иконы «Спас Вседержитель» на временное хранение в Спасо-Елеазаровский монастырь планируется на середину августа Новодевичий монастырь передан в бессрочное пользование Церкви Церковные ценности надо музеефицировать - директор Центрального музея им. Андрея Рублева Восстановление роли Церкви должно быть во благо народа - патриарх Работники искусства и науки просят Патриарха Кирилла защитить памятники архитектуры и монументальной живописи Противостояния с нами были бессмысленны - митрополит Псковский и Великолукский Евсевий Спасители святынь или «хранители краденого»? Церковь против музеев: идет война за иконы Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский против «церковной атаки на музеи» Дискуссия о передаче иконы «Спас Елеазаровский» в монастырь непрофессиональна - Андрей Турчак Валентин Курбатов: Церковь и музей должны делать единое дело - сохранять дух русского народа Министерство культуры намерено передать икону «Спас Елеазаровский» в храм Трех святителей Спасо-Елеазаровского монастыря Во Владимире из-за несоблюдения правил хранения сильно пострадала Боголюбская икона Про образ Ответственность за состояние иконы «Спас Вседержитель», в случае ее передачи в Елеазаровский монастырь, будет нести Псковский музей-заповедник - Юрий Киселев За два месяца полноценно исследовать икону невозможно - заведующая реставрационным отделом Псковского музея-заповедника В ожидании акта Собачье сердце. Неофициальный ответ МАЛЕНЬКОМУ чиновнику «Спас Вседержитель»: почти детективная история Областные власти уверены в целесообразности передачи иконы «Спас Вседержитель» в Спасо-Елеазаровский монастырь Неофициальный ответ чиновника Великая пустыня и игумения Елисавета Здесь раздают иконы Передача иконы «Спас Вседержитель» в Спасо-Елеазаровский монастырь может привести к утрате уникального памятника
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.