Новости партнеров
Спорт

Второй отец и тренер от Бога. Владимиру Ивасенко - 75 лет

09.08.2022 09:30|ПсковКомментариев: 0

9 августа заслуженному тренеру России по боксу Владимиру Игнатьевичу Ивасенко исполняется 75 лет. Выдающийся спортивный педагог, воспитавший десятки бойцов самого высокого уровня, в том числе двукратного олимпийского чемпиона Алексея Тищенко, принимавший участие в подготовке лучших отечественных боксеров-профессионалов, и в том числе чемпиона мира Валерия Брудова; отдавший тренерской деятельности более полувека, он по-прежнему в блестящей тренерской форме.

 

Вот уже на протяжении двух десятков лет Владимир Ивасенко работает тренером в 76-й воздушно-десантной дивизии, где, в частности, воспитал мастера спорта международного класса, победителя Кубка мира среди нефтяных стран Дмитрия Муратова.

С юбилеем тренера поздравляют его друзья и ученики, многие из которых называют его вторым отцом.

Михаил Альперин, друг В. И. Ивасенко:

«Володя замечательный друг, абсолютно бескорыстный, готовый отдать последнюю рубаху товарищу. Он всегда готов прийти на помощь. Не дай бог о его друге кто-то скажет нехорошее - обязательно поставит этого человека на место. В работе он не останавливался никогда на достигнутом, работал над собой, над своим профессиональным уровнем. С самыми сложными ребятами, его учениками, он всегда умел находить общий язык. Начинал он работать в городе, где была сложная обстановка, подростки нередко были предоставлены сами себе, и наверняка многих из них он как педагог своей работой спас от очень серьезных неприятностей. Он всегда был очень эмоционален на соревнованиях. Секундируя, он очень переживает, сидит, смотрит за каждым движением, двигается так, будто сам боксирует, он весь в бою, весь там, на ринге...»

Николай Ловелиус, судья международной категории по боксу, лучший судья боксерского турнира Олимпиады-80:

«С Владимиром Игнатьевичем Ивасенко мы познакомились в середине восьмидесятых на соревнованиях в Киргизии, у него на Родине. У нас сложились нормальные отношения - он видел, что сужу я справедливо, выигрывать его ребятам не мешаю. А когда судья работает объективно, тренеры это ценят. С Владимиром Игнатьевичем у нас сложились теплые отношения, мы неоднократно выезжали в составе одной делегации за рубеж. В таких поездках тренер раскрывается особенно, ты видишь его в работе не только со своим учеником, но и с командой. Я видел, что боксеры внимательнейшим образом слушают его и понимают с полуслова. Оказавшись в Пскове, когда Владимир Игнатьевич уже работал здесь, я увидел, что здесь у него уже целая команда достойных ребят, которые - это всегда видно - невероятно уважают своего наставника и бесконечно преданы ему. По-новому раскрылся для меня Владимир Игнатьевич на тренерских семинарах, которые проводит в Кингисеппе во время боксерских турниров в этом городе наш общий друг президент Федерации бокса Кингисеппского района Ленинградской области Борис Владимирович Гольдемберг. Все разборы и рекомендации Ивасенко по горячим следам проведенных боев были очень точны. Замечательно, что он щедро делится своими знаниями с коллегами, хотя понятно, что чтобы в полной мере воспользоваться его советами, нужно обладать его опытом, его знаниями, его талантом. Он умеет радоваться чужим результатам, это один из показателей того, что перед нами большой тренер».

Алексей Тищенко, двукратный олимпийский чемпион по боксу:

«К тому времени, как я пришел заниматься к Владимиру Игнатьевичу, он уже обладал колоссальным тренерским опытом. Кроме того, у него была сильная группа ребят моего возраста, чуть старше, чуть младше, в которую я довольно легко влился. Достойные сильные партнеры - это то, за счет чего растет боксер. Владимир Игнатьевич тренер строгий, и он прав. Порядок бьет класс. Правила, порядок, расписание, дисциплина - это главное. История постоянно показывает, что талантливые и перспективные спортсмены губят свой дар из-за, казалось бы, незначительных мелочей. Тренер для меня всегда был главным авторитетом. Когда он говорит: "Делаем это", - я всегда делал. Если он спрашивает: "Делаем это или это?", то, конечно, можно обсудить: "Давайте лучше вот так". Но если есть четко поставленная задача, не было никогда никаких мыслей, что, может быть, задание неправильное. Слово тренера всегда было для меня законом. Другое дело, что Владимир Игнатьевич тренер не только строгий, но и мудрый. В нашем зале у выхода был небольшой тамбур, где мы прятали мяч. И когда он давал задание бежать кросс, мы незаметно брали мяч и бежали на футбольное поле, там играли. Вернулись, мяч спрятали, заходим. А он говорит: "Что, вы думаете, я не знаю, где вы прячете мяч? И не понимаю, что вместо кросса в футбол играете?". Но это, пожалуй, единственный случай, когда я своего тренера пытался обхитрить. В остальном же слушался его неукоснительно».

Борис Гольдемберг, президент Федерации бокса Ленинградского района:

«Владимир Игнатьевич Ивасенко - один из выдающихся отечественных тренеров. Нас с ним связывают давние дружеские отношения, сначала на базе общих интересов, боксерского братства, а потом - на основе чисто человеческих отношений, взаимной симпатии. У меня к нему особенно трепетное отношение не только как к тренеру исключительного профессионализма, воспитавшему боксеров, добившихся самых высоких результатов, но и к неустанному труженику, безгранично преданному своему делу, умному, честному, интересному человеку. Я очень дорожу нашим общением, бесконечно интересно его мнение о судьбах людей, о различных обстоятельствах жизни, о политике. Его отличает мощный интеллект и огромное человеческое обаяние».

Валерий Брудов, чемпион мира по боксу среди профессионалов:

«Дорогой Владимир Игнатьевич! Хочу обратиться к вам со словами самой горячей благодарности, которые у меня накопились за все это время, что мы с вами знакомы. Спасибо огромное, что вы появились в моей жизни. Нигде так не чувствуешь себя, как в раздевалке перед боем, когда ты сидишь, тебе осталось до выхода считанные минуты… И вроде люди кругом, но ты чувствуешь такое одиночество… Но когда вы были рядом, когда вы меня секундировали, я в полной мере ощущал вашу поддержку. Вы создали замечательный коллектив, и к моим словам благодарности, уверен, присоединяется огромное количество ребят, которых вы воспитали. Надеюсь, что вы еще долгие годы будете работать тренером. Спасибо вам большое».

Дмитрий Муратов, мастер спорта международного класса, обладатель Кубка мира среди нефтяных стран:

«Я сам родом из Мурманской области. Когда пришла пора проходить срочную, мой первый тренер договорился о том, чтобы проходил службу в ВДВ в Пскове. Я был обычный солдат, практически ничего за душой, небольшой спортивный багаж от первого тренера, и я безмерно благодарен Владимиру Игнгатьевичу, который очень многое мне дал и как тренер, и как человек. Когда мы только познакомились, мы довольно долго разговаривали. Он спрашивал, откуда я, кто родители, чем занимаются, расспрашивал про всю мою жизнь, кто я, что я, чего хочу добиться… Мы говорили не о спорте, а о жизни. Потом я понял, что это - очень важно, когда тренер говорит с тобой не только о спорте. И я думаю, поэтому он и добивается таких результатов. Владимир Игнатьевич мне как второй отец. Он был рядом, когда я женился, обрел семью... Конечно, первый уроки жизни мне дали родители, но значительную часть воспитания, и не только спортивного, мне дал Владимир Игнатьевич Ивасенко».

Ратмир Болов, победитель соревнований по рукопашному бою и боевому самбо, ученик В. И. Ивасенко:

«Владимира Игнатьевича всегда отличает индивидуальный подход к каждому спортсмену. Он чувствует людей, просто чувствует. Это его талант как тренера, как педагога, как человека. Словами очень трудно это передать. Как и каждого достойного человека, главное, что его может огорчить - это предательство людей, которым он доверяет. Но он очень сдержанный человек, и он никогда не подаст виду, что именно могло его огорчить. Он никогда ни на что не жаловался, никогда никого не обсуждал. Не такой он человек, который у кого-то за спиной будет что-то говорить. Если меня спросили бы, к какому тренеру вам отвести своего ребенка заниматься спортом, я бы сказал, что к Владимиру Игнатьевичу. Если есть возможность - конечно, к нему. Там не только высочайшая спортивная квалификация, там человеческая порядочность. Все, что хочется, чтобы было у твоего ребенка, в этом человеке есть».

Рустам Кумыков, боксер-профессионал, мастер спорта международного класса по ММА:

«До встречи с Владимиром Игнатьевичем я уже неплохо боксировал, выигрывал первенство республики. Но только тренируясь у Владимира Игнатьевича, я понял, что бокс - это искусство. Кроме того, он уникальный человек в плане психологической подготовки спортсмена. Он очень терпеливый; как бы ни складывались обстоятельства, план подготовки доведет до конца. Он как никто умеет заряжать уверенностью. Когда готовишься под его руководством, становишься уверен, что можешь боксировать с любым бойцом, какого бы он уровня ни был. Это важно для любого спортсмена. Владимир Игнатьевич для меня родной человек, второй отец».

Фотографии из архивов автора и Владимира Ивасенко

Сергей Князев

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Сталкивались ли вы с нарушениями со стороны военкоматов при частичной мобилизации?
В опросе приняло участие 167 человек
Лента новостей