Новости партнеров
Туризм

Я поведу тебя

29.10.2021 13:06|ПсковКомментариев: 4

Когда год назад псковичка Ирина Соколова села за парту, думала сворачивать начатую затею. И все-таки осталась. Теперь умеет «работать затылком», обезвреживать «вредоносный элемент» и избегать зевающих людей. В 43 года она получила новую профессию. Помогли Крым и коронавирус.

 

В поисках романтики

«Спасибо большое Ирине за замечательную экскурсию! Легко, непринужденно и очень интересно», - такой отзыв на пять звезд оставила о ее работе одна из туристок.

Ирина Соколова освоила профессию экскурсовода. К новой деятельности подтолкнула пандемия. Хотя звоночки звучали и раньше. Сначала к друзьям приезжали гости, Ирина вызвалась показать округу. И очень удивилась, получив во время прощания денежную благодарность. Потом во время поездки в Крым и посещения пещеры подумалось: здорово было бы рассказывать путешественникам байки про сталактиты. Тогда она, архитектор и инженер по образованию, работала в продажах, руководила складом. Спустя еще немного времени обнаружила себя организатором мини-туров для знакомых в Прибалтику. Сначала сама ездила на разведку, рассчитывала траты. Маршруты строила такие, каких не предлагают в турфирмах. К примеру, посмотрели латвийскую кинодеревню и эстонский сказочный лес.

Набат прогремел после закрытия границ. Раз к соседям нельзя, надо осваиваться дома. Да и с работой на голом энтузиазме пора было завязывать.

«У меня на 2020 год было большое количество планов, - делится Ирина тем, как удалось «рассмешить бога». - Когда они сорвались, решила осваивать новую профессию. Значит, нужно было учиться. Если меня куда-то жизнь занесет, имея на руках диплом, я смогу доказать квалификацию и быстро пройти аккредитацию в новом регионе. С официальным документом на меня смотрят, как на профессионала, а не как на человека с улицы, который что-то такое придумал».

Искать экскурсантов не приходится - они сами находят Ирину. Но для начала надо рассказать о себе в правильных местах. В дело идут федеральные агрегаторы экскурсий, сайт местного Туристского информационного центра, заказы приходят даже с «Авито». Никогда не знаешь, какой канал сработает. Получив диплом, Ирина распечатала сотню визиток и развезла по отелям города. Такой ход принес ей первый заказ. И сразу необычный. Пара из Карелии попросила не проводить экскурсию, а погулять с ними по городу. Супруги присматривали Псков для переезда на пенсии и хотели пообщаться с кем-то из местных.

Другой необычный запрос тоже поступил от пары из Карелии. У жены был день рождения, и муж усадил ее в поезд до Пскова с завязанными глазами. Пункт назначения она узнала только после прибытия. «Хотим романтику!» - такое задание получила экскурсовод. Куда отправиться с гостями? Каждый пскович может самостоятельно ответить на этот вопрос. А вот как поступила Ирина. С наступлением сумерек отвезла их в Остров к подсвеченным цепным мостам.

Авторская фишка Ирины Соколовой - фотопрогулка по набережным Псковы и Великой, от отеля «Покровский» до пешеходного моста у Финского парка.

«Привожу к самым правильным ракурсам, чтобы экскурсанты могли сделать лучшие фотографии нашего города. Сопровождаю показ видов историческим контекстом, - рассказывает гид. - Так как я люблю кататься на велосипеде, то для таких же любителей предлагаю формат велопрогулки. Могу сама поснимать, несколько семей были в восторге от того, что у них впервые за долгое время появилась общая фотография».

Рассчитать до минуты

Ирина отдельно подчеркивает, что учеба дала не просто корочки. Пять месяцев, проведенные за партой на истфаке ПсковГУ, она называет лучшим, что случалось за последнее время. Во-первых, историю Пскова преподавали главные специалисты по этой теме. Во-вторых, было много практических выходов с последующим детальным разбором.

«Не устаю благодарить людей, которые создали этот интересный и нужный курс, - Ирина говорит искренне. - Начинаешь замечать то, на что раньше не обращал внимания. Ловишь себя, что смотришь на достопримечательности, а гости стоят к ним спиной. Учишься "работать затылком". Понимаешь, в какой момент сделать паузу, чтобы люди могли передохнуть. Зимой, наоборот, на месте стоять нельзя. Все нужно просчитывать вплоть до минуты, гости должны строить свои планы, знать, когда у них экскурсия, а когда смогут пойти на обед. И держать контакт с экскурсантами. Зевающие люди - это полный провал и негативные отзывы».

Отдельно во время учебы отрабатывали нейтрализацию «вредного экскурсанта». Такой человек в группе может задать тысячи «почему» - не всегда по теме, дестабилизировать группу, сбить нить рассказа. Действовать надо так, чтобы и страсть гостя к общению удовлетворить, но и не дать ему переключить внимание остальных.

Когда училась, Молодежный центр искал экскурсовода, который бы на волонтерских началах показал новому поколению Дмитриевское кладбище. Ирина вызвалась, за короткий срок придумала экскурсию от могилы коллекционера Федора Плюшкина до надгробия краеведа Натана Левина.

Процесс создания новой экскурсии Ирина называет самым интересным аспектом в своей работе. Пришла просьба показать Крыпецкой монастырь - значит, за две недели нужно погрузиться в его историю. А если едут отменные знатоки стихов Пушкина, то не надо пытаться их перещеголять - лучше пусть сами декламируют на аллее в Михайловском.

«То затишье, то неделя, когда не успеваешь людям говорить: "Я уже занята", - описывает она материальную сторону профессии. - Зависим от погоды. Если сильный ветер и дождь, люди хотят, максимум, полчасика по Кремлю пройтись. Кто давно работает, говорят, что летом зарабатывают очень хорошо, а зимой - "ну так"».

В этом году несколько сотен жителей Псковской области могут освоить новую профессию за счет государства по нацпроекту «Демография». Точный перечень специальностей и условия ПЛН публиковала в ИНФОГРАФИКЕ. Ирина Соколова дает несколько советов тем, кто решит выбрать для себя профессию экскурсовода. Во-первых, не обращать внимания на свой возраст. В пример она приводит однокашника, который получил удостоверение экскурсовода в 60 лет. Во-вторых, настроиться на постоянный поиск - интересных мест, информации, деталей.

«Считаю, что это одна из лучших профессий. Она построена на позитиве, - делится Ирина своим взглядом. - Человек чаще всего приходит на экскурсию воодушевленным. От интересных людей ты можешь получить даже больше, чем даешь сам».

Пока что Ирина с головой в экскурсии не ушла, сохраняет основную работу в детском развлекательном центре, где она - директор. Свободный график позволяет совмещать. С ковидными ограничениями, когда закрывают то детские центры, то запрещают проводить экскурсии, то все разом - готова осваивать еще какую-то профессию. А пока надеется выйти на маршрут уже в ближайшие выходные.

Юлия Магера

ПЛН в телеграм
опрос
Считаете ли вы себя счастливым человеком?
В опросе приняло участие 398 человек

Коронавирус

Лента новостей