Общество

Епископ Сергий освятил помещения реконструированного корпуса в реабилитационном центре «Пошитни»

03.12.2018 09:51|ПсковКомментариев: 0

1 декабря епископ Великолукский и Невельский Сергий совершил освящение помещений реконструированного корпуса в реабилитационном центре «Пошитни». Как сообщили в Великолукской епархии, поздравить с новосельем воспитанников реабилитационного центра из Санкт-Петербурга прибыли руководители и сотрудники благотворительного фонда «Диакония», представители Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области, отделения МВД России по Пушкиногорскому району, администрации района, Пушкиногорской межрайонной больницы и бывшие воспитанники центра.

Мероприятие началось с Божественной литургии в домовом храме преподобного Серафима Вырицкого, которую возглавил епископ Великолукский и Невельский Сергий. Ему сослужили: секретарь Великолукского епархиального управления иеромонах Нил (Лосев); руководитель Миссионерского отдела Великолукской епархии иерей Димитрий Ласкин и руководитель направления по реабилитации фонда «Диакония» иерей Алексий Жигалов. Диаконский чин возглавил заведующий канцелярией Великолукского Епархиального управления иеродиакон Андрей (Парфенов).

Богослужебные песнопения исполнил хор братии Свято-Успенского Святогорского монастыря.

По окончании богослужения епископ Сергий обратился к собравшимся с архипастырским словом, посвященным священному долгу покаяния во дни поста, в преддверии светлого праздника Рождества Христова.

Поздравив верующих с началом Рождественского поста, архипастырь пожелал верующим провести эти светлые дни с духовной пользой и усердием в добром покаянии.

Епископ Сергий наградил Елену Рыдалевскую и Виктора Бакулина медалями преподобного Мартирия Зеленецкого II степени. За многолетнюю добросовестную работу в сфере христианского социального служения Благословенными Архиерейскими грамотами были награждены: Евгения Войтенко, Геннадий Кукин, Дмитрий Марков, Георгий Чалков, Александр Стерин, Олег Стасюк, Сергей Костриков, Роман Грибанов и Виктор Серебренников.

Архипастырь освятил новые иконы, написанные для храма преподобного Серафима Вырицкого, новые помещения реконструированного корпуса реабилитационного центра, а также поклонный крест, который будет установлен при въезде в Пошитни.

«Владыка Сергий окропил и освятил все помещения реабилитационного центра, обновленные реконструкцией. Состоялся праздничный обед, а для гостей центра была проведена небольшая экскурсия по зданию. Всех впечатлило качество ремонта и то, что он сделан руками выздоравливающих зависимых», - сообщила исполнительный директор фонда «Диакония», врач-нарколог Елена Рыдалевская.

Напомним, что реабилитационный центр благотворительного фонда «Диакония» для нарко- и алкозависимых в с. Пошитни Пушкиногорского района Псковской области в 12 км от Пушкинских Гор существует с 1995 года. На 15 гектарах земли расположены жилые дома, хозяйственные постройки, ангар для сельхозтехники, производственные помещения, огороды, теплицы, хлев для животных. Условия проживания воспитанников приближены к городским - комнаты на двух человек, горячая вода, туалеты, душ, баня. 

Несмотря на то, что строительство храма преподобного Серафима Вырицкого было начато силами воспитанников центра относительно недавно, в 2017-2018 годах ими была проделана большая работа - возведены стены и внутренние перегородки, перекрыта крыша, вставлены окна, выполнена внутренняя отделка. На первом этаже церковного здания разместилась трапезная и кухня, а также зал для проведения групповых занятий.

20 ноября 2017 года епископ Великолукский и Невельский Сергий совершил освящение купола и креста строящегося домового храма, изготовленных российскими мастерами.

23 июня 2018 года состоялось Великое освящение домового храма преподобного Серафима Вырицкого на территории реабилитационного центра для нарко- и алкозависимых в с. Пошитни, чин которого возглавил епископ Великолукский и Невельский Сергий. Торжества посетили представители благотворительного фонда «Диакония», сотрудники и воспитанники реабилитационного центра «Пошитни», правнук преподобного Серафима Вырицкого - Василий Набоко.

Совсем недавно, 23 ноября, благотворительный фонд «Диакония» отметил свое 10-летие. Вечер встречи, прошедший в крупнейшем в Санкт-Петербурге креативном кластере «Ткачи» собрал 500 человек - нынешних и бывших воспитанников центра их близких, друзей и благотворителей фонда. Его украсили выступления народного артиста Михаила Боярского и музыканта Василия Вакуленко (Басты) - почетного члена попечительского совета благотворительного фонда «Диакония».

За десять лет своей работы благотворительный фонд «Диакония» помог 2300 людям, страдающим алко- и наркозависимостью, обучил более 2500 специалистов, протестировал на ВИЧ 12500 человек, передал нуждающимся более 65000 порций еды, а также помог в открытии двух реабилитационных центров - в Белгороде и на Сахалине.

опрос
Поддерживаете ли вы идею объединения Псковского и Изборского музеев?
В опросе приняло участие 830 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.