Общество

Желания сносить обелиск Славы авторства эстонского скульптора в Великих Луках ни у кого нет - Дмитрий Белюков

28.11.2023 13:08|ПсковКомментариев: 1

Желания сносить обелиск Славы авторства эстонского скульптора Марта Порта в Великих Луках ни у кого нет и не будет. Об этом сопредседатель Великолукского городского краеведческого общества, член Совета Союза краеведов России, профессор ВЛГАФК, депутат Великолукской городской Думы Дмитрий Белюков заявил в эфире радио «ПЛН FM» (102.6 FM).

«Желания поступать так с памятниками нет. Тем более, что обелиск, о котором идет речь, символизирует память о всех защитниках и освободителях города Великие Луки. Не только об эстонских. Такого желания нет и, я уверен, не будет. В создании этого монумента эстонцы принимали непосредственное участие. Памятник сделан из белого камня, который привезен с эстонского острова. Архитектор Март Порт, эстонец, народный архитектор СССР. Это памятник всем воинам всех национальностей, которые принимали участие в освобождении Великих Лук», – рассказал Дмитрий Белюков.

Несмотря на то, что есть исторические свидетельства об участии граждан Эстонии во Второй мировой войне на стороне Германии, это не обесценивает вклад нации в освобождение нашей территории от немецко-фашистских захватчиков и победу над нацизмом, добавил он.

Обелиск Славы высотой 23 метра установлен в 1960 году на левом берегу реки Ловать - на восточном бастионе Великолукской крепости.

ПЛН в телеграм
опрос
Чего вы ждете от послания президента Федеральному Собранию 29 февраля?
В опросе приняло участие 111 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.