391
человек
Закрыть
Месхиев Дмитрий Дмитриевич

Руководитель театрально-концертного объединения Псковской области

Российский кинорежиссёр, актёр, продюсер, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, председатель Правления Союза кинематографистов Санкт-Петербурга.

Родился 31 октября 1963 года в Ленинграде.

Образование

С 1983 по 1988 год учился и окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская М. Хуциева).

Трудовая деятельность

С апреля 1981 года работал на киностудии «Ленфильм» механиком съёмочной техники. В этом качестве работал на таких картинах как «Голос», «Никколо Паганини», «Тайна синих гор», «Требуются мужчины».

В 1990 году по сценарию Валерия Тодоровского Дмитрий Месхиев-младший поставил свой дебютный полнометражный фильм «Гамбринус», взяв за основу одноименный рассказ А.И.Куприна.

В 1991 году режиссер по мотивам романа Анатолия Мариенгофа снял по своему сценарию фильм «Циники», пригласив на главные роли Ингеборгу Дапкунайте, Ирину Розанову, Андрея Ильина. Интерес зрителей привлекла вышедшая в 1993 году драма Дмитрия Месхиева «Над темной водой», с участием Александра Абдулова, Ксении Качалиной, Юрия Кузнецова. Особо стоит отметить участие Месхиева в создании киноальманаха «Прибытие поезда», ставшего своеобразным манифестом молодых режиссеров. В 1997 году Дмитрий Месхиев поставил эротический фильм «Бомба», а в 1998 году - драматическую ленту «Американка».

Также Дмитрий Месхиев снимал клипы и рекламные ролики, был режиссером и постановщиком концертов Сергея Курехина. В дальнейшем поставил ряд фильмов, в том числе «Женская собственность» (1998), «Механическая сюита» (2001), «Дневник камикадзе» (2002), а также популярный телевизионный сериал «Линии судьбы» (2003). Важным этапом в творчестве режиссера стала военная драма «Свои» (2004), о беглых военнопленных, скрывающихся на захваченной врагом территории.

Многие свои фильмы Месхиев снял в Псковской области - «Американку», «Женскую собственность», «Механическую сюиту», «Поцелуй бабочки» и другие. В детстве он каждое лето проводил в деревне в Псковской области, и на фильм его вдохновили рассказы про войну живущих там бабушек, в которых его всегда удивляла некоторая двоякость.

До декабря 2011 года - главный продюсер кинокомпании RWS (Russian World Studios).

С декабря 2011 года по июль 2012 года – председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга

В декабре 2014 года возглавил театрально-концертное объединение Псковской области.

Кто есть кто

м
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.