Новости партнеров
Происшествия

Сотрудники спецназа «ЗУБР» спасли провалившихся под лед Псковы школьников

25.01.2012 15:14|ПсковКомментариев: 69

Трагедией чуть не закончился поход двух псковских пятиклассников через реку Пскову. Решив покататься с горы, смельчаки двинулись напрямую через тонкий лед реки, которая и зимой-то редко замерзает из-за бурного течения.

«Сначала мы шли вдоль берега реки, хотели скоротать путь, чтобы не идти через мост. Потом вышли на середину, - вспоминает подробности того вечера чудом спасшийся  Женя Пугин. -  Вскоре  я провалился, ну, не знаю, может быть двумя ногами, но не полностью. А потом мы уже с Максимом вместе провалились».

Ребята сразу оказались по плечи в воде, чувствительность рук и ног в ледяной воде исчезла практически сразу. Рассчитывать на помощь в субботний вечер на берегу реки было практически нереально. Случайная прохожая, услышав крики детей, не растерялась и сразу  позвонила на КПП спецназа УФСИН  «ЗУБР»,  база которого как раз находится на берегу Псковы.  В тот вечер, как обычно, дежурство несла группа быстрого реагирования, в ее составе опытные бойцы, находящиеся в отличной физической форме.

«Я выбежал, понимаю, что самому руками одними никак не помочь ребятам. Побежал за раскладывающейся лестницей, а сам думаю: только бы держались, только бы успеть к ним… Не героический, обычный поступок, на моем месте любой бы так поступил, вряд ли кто-нибудь прошел бы мимо такой беды, - рассказывает один из «спасателей» отдела специального назначения «ЗУБР»  УФСИН России по Псковской области, Юрий.

Пока двое коллег подтягивали  лестницу к полынье, третий сотрудник спецназа  Андрей успел вплотную подобраться  к тонущим школьникам. Без какой-либо опоры он начал вытаскивать теряющих силы школьников.

«Об опасности не думал, хотя почти сразу и сам одной ногой ушел под лед, -  С берега я на четвереньках, потом и на ногах, а потом, провалившись одной ногой, так и доставал их руками за капюшоны и штаны. Вся одежда намокла, тяжелые были.. Опасность?.. Какая опасность, ведь это же дети, их спасать срочно надо было!»

Считанные минуты заняла операцию по спасению утопающих. Опухшие от низкой температуры воды и ударов о камни Псковы ноги пятиклассников растирали уже на базе спецназа. Школьников укутали в теплые одеяла и напоили горячим чаем. Сразу же сообщили по телефонам матерям о случившемся, объяснили, где они могут забрать своих детей.

«Пока с работы ехала, вся жизнь пролетела перед глазами, пальцами не могла попасть на кнопки телефона, спецназу позвонить, - до сих пор пребывает в шоковом состоянии мама спасенного Жени Пугина  Марина на Геннадьевна. Одного спасибо за жизнь наших детей в этом случае мало.  Страшно и подумать, но не дай бог, если с кем-нибудь из ребят, спасавших моего сына, какая беда случится со здоровьем, так я все готова сделать, последнее отдам».

Пресс-служба УФСИН России по Псковской области

 

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 195 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.