Сегодня: Суббота, 18 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Набор в йога студию в Пскове Glades.ru Будь в форме-7 Квартиры для счастливых людей Факторинг от Промсвязьбанка МеdEХРО.PRO-SPORT Nordman Lumi для псковской зимы Лучшая интерьерная печать в Пскове



«Угнать» Гдовский район в НАТО за 60 секунд

16.11.2017 15:41 ПЛН, Псков

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Диванная политика». Напомним, программа Юрия Моисеенко выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове».

«Слабое звено»

Главной политической новостью недели можно назвать победу «яблочника» Юрия Павлова на внеочередных выборах главы Гдовского района. Набрав более 54% голосов, бывший руководитель городского поселения одолел своего основного соперника от «Единой России» Николая Капитонова, за которого проголосовало немногим более 40% избирателей, или 1710 человек - иными словами, почти на пятьсот голосов меньше, чем получил победитель. Про остальных участников этого избирательного гандикапа говорить не приходится, потому что их результаты замерли где-то на уровне статистической погрешности. Между тем в облизбиркоме отметили хорошую явку и то, что в день выборов в участковые комиссии не поступило ни одной достойной серьезного разбирательства жалобы.

Сейчас г-н Павлов принимает не только дела, но и поздравления, а мы – воспользуемся паузой и попробуем понять: почему партия власти проиграла, а жители района дружно отдали голоса за «яблочника», который (очень важная деталь) выступил в союзе с коммунистами. Полагаю, тут есть сразу несколько причин, которые обеспечили ему победу. Первая и, на мой взгляд, главная - это то, что Гдовский район был и остается едва ли не самым «слабым экономическим звеном» региона. По данным известного в Пскове социолога Сергея Дамберга, средняя зарплата среднестатистического местного жителя равняется трем обедам жителя столицы. Не слабо? Еще одна особенность заключается в том, что Гдовский край вымирающий. По этому показателю он удерживает лидирующие позиции по России, что также не могло сказаться на умонастроениях местных жителей.

- Раньше здесь ловили рыбу, собирали зерновые, грибы-ягоды и все это перерабатывалось на месте. В 90-е годы мелкие производства закрылись – и все умерло, - продолжает анализировать ситуацию эксперт. - После веерных банкротств 1990-х и 2000-х районом никто не занимался… Вместо производств открылись скупки, где можно сдавать фрукты, ягоды. Яблоки, например, принимают по 3 рубля за кило. Еще можно заработать, скажем, на почте. В одной волости 80-летняя старушка развозит газеты и получает 2 400 рублей в месяц.

Если сравните эту, с позволения сказать, зарплату с довольствием господ сенаторов или депутатов, то становится понятно: почему официальную власть здесь, мягко говоря, недолюбливают. С другой стороны и начальство относится к местным точно также: за последние 26 лет муниципалитет получил из областной казны на обновление производственной базы ноль рублей и ноль копеек. Как отмечает г-н Дамберг, единственное, во что реально вложилась региональная власть, это когда в 2016 году выделила миллион рублей на строительство стадиона. Но и тут не обошлось без скандала: хоть деньги и пообещали, их пришлось ждать так долго, что, в конце концов, тренер и главный футбольный судья района объявил о начале бессрочной голодовки. Прямо под Новый год! Скандал удалось замять, но от этого жизнь района не улучшилась. Не мудрено, что Гдовщина в последние годы стала территорией своеобразной фронды. Наглядно это показали недавние выборы в районное собрание депутатов, в ходе которых три из шести одномандатных округов отвоевали «яблочники». Протестные настроения разжигаются и невольными сравнениями с сопредельной территорией – Ленинградской областью. Там, как рассказывали местным селянам приезжие дачники, и дороги ровнее, и пенсия больше, и транспортное снабжение не в пример лучше. Эта пропаганда возымела действие, и в минувшее лето какой-то нетерпеливый гражданин обратился к губернатору Турчаку с нижайшей просьбой отпустить Гдовский район под власть Ленинградской области, Христа ради. Понятно, что исполнить волю рядового избирателя было невозможно – ради его эгоистического желания ездить по хорошей дороге никто не собирался ломать административные границы, но этот стон тоже имел свой резонанс. Если сюда прибавить слаженную работу всей «яблочной» команды, последовательность самого кандидата-победителя, который главным своим лозунгом сделал призыв к борьбе с коррупцией (как тут не вспомнить про причины скоропалительной отставки прежнего главы района — фигуранта громкого уголовного дела), то победу г-на Павлова можно считать вполне закономерной. Не помог даже совсем уже корявый «аргумент» от приехавших из Пскова «помощников» господина Капитонова, которые пугали местных жителей тем, что в случае победы «Яблока» Гдовщина уже на следующий день примкнет к Североатлантическому альянсу. К слову, неплохое название для нового голливудского блокбастера: «Угнать Гдовский район в НАТО за 60 секунд».

Между тем экс-депутат районного парламента Алексей Малов скептически и с сомнением смотрит на политическое будущее нового главы, отводя всего полгода (максимум год) на то, что Юрий Сергеевич сумеет удержаться «яблочных» принципов. Объяснение тому самое прозаическое: сейчас в районном законодательном Собрании 9 мандатов из 17 имеют «единороссы». При этом пять – у «яблочников», по одному у представителей КПРФ и ЛДПР. В случае какого-то радикального предложения г-на Павлова, оно немедленно будет блокироваться большинством. И что тогда делать: идти на поклон в «Единую Россию»? Увы, но в новейшей политической истории региона так было уже не раз, когда представители оппозиционных партий, одержав победу на муниципальных выборах под лозунгами тех же эсеров или коммунистов и поработав на своих постах несколько месяцев, понимали: чтобы нормально служить обществу, принципами можно и поступиться. Как поведет себя новый глава, избранный от партии «Яблоко»? - покажет время. Во всяком случае, теперь «яблочник» Аршинов, который победил на недавних выборах главы Плюсского района, будет не одинок на заседаниях партийно-хозяйственного актива у нового исполняющего обязанности губернатора. Именно Михаилу Юрьевичу предстоит разбираться с этими районными «полит-отщепенцами».

«Огласите весь список, пжлста…»

Раз уж мы упомянули господина Ведерникова, то не можем сегодня пройти мимо знакового заседания, которое провел в День сотрудника органов внутренних дел (10.011.2017) временно исполняющий обязанности главы области. Оно было посвящено предстоящему международному фестивалю Ганза-2019 и оставило нашу диванную оппозицию, скорее, в недоумении, чем внушило здоровый, присущий простым русским людям оптимизм. Если продраться через джунгли иностранных слов, которые нагородила по этому случаю оппозиционная пресса, то выясняется, что заверения федерального центра - провести предстоящий фестиваль пива и веселья на высоком уровне, на самом деле, получаются какие-то невнятные.

Например, по данным «Псковской губернии», финансирование реконструкции кремля и окольного города (цена вопроса – 168 млн. рублей) пока не подтверждено. При этом недавняя встреча Михаила Ведерникова с вице-премьером Ольгой Голодец, судя по сообщениям СМИ, также не прояснила ситуацию. Под вопросом начало переоборудования бывшего здания «Интуриста» - ныне это собственность ПсковГУ - плюс еще почти полмиллиарда рублей. Согласно плану, работы должны начаться уже в конце этого года, но стартовать мешают так и не состоявшиеся конкурсные процедуры. В этом же списке стадион «Машиностроитель», областная научная библиотека. К числу объектов, которым тоже предстоит реконструкция, можно добавить и областной музей. Может, кто-то не знает, но в январе следующего года и Поганкины палаты, и здание Фан-дер-Флита (картинная галерея) планируется закрыть на капитальный ремонт – в этой связи сейчас их хранители бьются над разрешением проблемы, куда вывезти и где спрятать бесценные сокровища музея. Деньги под это дело выделяет Всемирный банк реконструкции и развития. Предполагается, что объекты должны быть готовы тоже к 2019 году, но, зная с каким скрипом у нас проходит ремонт зданий социального назначения, что-то подсказывает «наблюдателям полной луны»: и в этот раз гладко будет только на бумаге - не законченный перинатальный центр тому лишнее подтверждение. Если кто-то не верит, давайте вместе загибать пальцы: сколько предстоит сделать, чтобы не стыдно было гостей принять. Начнем по порядку: библиотека имени Каверина, которая стоит вот уже почти два года, и пока шевелений на объекте не обнаруживается. Далее - Романовская горка, где продолжают разрушаться памятники федерального значения – имеется в виде Дом предводителя дворянства, палаты Марины Мнишек. Сюда же плюсуйте музей-заповедник, стадион, «Интурист», областную научную библиотеку - ничего не забыли? Может быть, мы на диване заблуждаемся, но получается, что по какому-то злому року (или умыслу) к середине лета 2019 года практически весь центр может оказаться в строительных лесах. Турист, особенно «импортный» – это такой «зверь», который бродит сам по себе, никого не спрашивая. Завидев, например, вывеску «музей», он пожелает в него зайти. Что он там увидит? Хмурых работяг, которым, как всегда, не хватит недельки, чтобы привинтить косячок. Если мы ведем речь об остальных «красотах», то тут тоже все очень проблематично. Обещанной концепции, как и самой музеефикации Покровской башни, кремля как не было, так и нет. Не говоря уже об осыпающихся стенах окольного города в Ботаническом саду. Что мы собираемся предъявить гостям кроме новодела? – старый Псков лежит в руинах, а «движения в сторону весны» пока только на бумаге.

Может быть, именно поэтому г-н Ведерников, выслушав участников совещания, принял решение проводить подобные встречи не время от времени, а раз в месяц. Как минимум. Что-то подсказывает, по мере приближения Ганзы, подобного рода «пленумы» дорастут до формата чрезвычайных. Если так и произойдет, тогда исполняющему обязанности губернатора нужно истребовать себе и чрезвычайные полномочия, чтобы у дверей стоял караул, который каждого полу-ответственного чиновника, не справившегося с возложенными на него обязанностями, сразу же препровождал в Александровский централ. До выяснения…

Когда выстрелит чеховское «ружье»?

А теперь – пабам!- знаковое событие, которое можно поставить в один ряд с вышеописанным совещанием. Речь идет о торжественной презентации нового городского телевизионного канала, в которой приняли участие глава Пскова Иван Цецерский и спикер областного Собрания Александр Котов.

На следующий день с руководителем городского ТВ встретился и врио губернатора Михаил Ведерников.

Понятно, что появление студии простакам объясняют образовавшейся нишей в информационном пространстве, жгучим желанием журналистов утолять информационный голод горожан, истосковавшихся по своему местному телевидению и… другими благими намерениями. Разумеется, хотят создатели нового СМИ и зарабатывать, что тоже вполне естественно. В общем, звучат такие традиционные мотивы и «хотелки», однако нас, диванных конспирологов, на мякине не проведешь. По обыкновению мы глубоко копаем, много чего помним и классиков проходили еще в школе. Как там говорится, «если звезды зажигают — значит это кому-то нужно»? И если на стене висит «ружье», то в конце «пьесы» оно обязательно выстрелит. Вот мы и думаем, а не «ружье» ли это новое городское телевидение, на выстрел которого некто очень влиятельный может рассчитывать? Сама ли по себе зажглась эта «звезда» или за всем этим стоят вполне конкретные персоны?

Все повторяется в этом мире, должна повториться и история «Телекома» - студии, которую городское начальство всегда держало в рукаве в качестве козырного туза на случай не предвиденных разборок с областным начальством. Так было во времена Михаила Хоронена. Барахтался «Телеком» и в мутных волнах конъюнктуры, пока Андрей Анатольевич и Иван Николаевич не побратались. В конце концов, легендарный «Телеком» был продан, а затем и почил в бозе. Но вот сейчас мы видим очередную попытку возродить из пепла городское телевидение в новом виде, с новыми персонами и в присутствии уже новых начальников. При этом самое любопытное заключается в том, что как участники презентации, так и господа- «бенефицианты» продолжают сохранять интригу: за чей счет банкет? Впрочем, мы у себя на диване никуда не торопимся, потому что верим: когда-нибудь таинственные покровы спадут и станет окончательно ясно, куда «выстрелит» чеховское «ружье» и главное – в кого? Между тем, новый медиа-ресурс заигрывает с общественным мнением, накачивает контент, обходя стороной острые углы нашего псковского (не бермудского!) треугольника - видимо, команды обратить внимание на то, что муниципалитет с треском провалил федеральную программу по благоустройству дворовых и общественных территорий, пока не поступало. Напомним, что результатам конкурсных процедур в Пскове планировалось отремонтировать 13 площадок. Согласно условиям контракта 31 октября 2017 года всё должно быть выполнено. Однако, как отмечают эксперты Общероссийского Народного фронта, по состоянию на 1 ноября 2017 года работы по благоустройству были завершены или близки к завершению только в 3 дворах. Почему? – тайна сия великая есть. Впрочем, так всегда и бывает, когда дворник вместо того, чтобы банально махать метлой, начинает изображать из себя политика всероссийского масштаба, а всю свою лень оправдывает мотивами высшего порядка. Как наша диванная общественность может прокомментировать эту ситуацию? Только дежурной фразой автора «Москва-Петушки»: «сову видно по полету, добра молодца по соплям»…

На этом разрешите закончить, с вами был ваш диванный политик, журналист Юрий Моисеенко. Сохраняйте социальный оптимизм.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30