Новости партнеров
Происшествия

Генпрокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела по факту незаконного завладения активами ЗАО «Псковпищепром»

03.05.2012 15:39|ПсковКомментариев: 342

Сегодня Генпрокуратура РФ распространила сообщение о том, что по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту незаконного завладения активами ЗАО «Псковпищепром», 75% акций которого принадлежали государству.

Возбуждено уголовное дело по факту незаконного завладения активами ЗАО

Проверка, на основании которой возбуждено дело, проводилась прокуратурой Псковской области во взаимодействии с межрегиональным управлением Росфинмониторинга по СЗФО. В ходе этой работы проверялось соблюдение законодательства об использовании и распоряжении государственной собственностью: 75% акций ЗАО «Пищепром» ранее принадлежали государственному предприятию Псковской области.

В ходе проверки выявлены факты незаконного завладения активами ЗАО «Псковпищепром», сообщили Псковской Ленте Новостей в Генпрокуратуре. Установлено, что государственное унитарное предприятие «Псковалко», созданное в декабре 1996 г., совместно с Псковским облпотребсоюзом учредили ЗАО «Псковпищепром» в марте 1997 года. С 2000 по 2010 гг. доля государственного участия в ЗАО «Псковпищепром» постепенно уменьшалась за счёт дополнительного выпуска обществом акций на общую сумму 1,5 млрд рублей.

В результате сделок с ценными бумагами ЗАО «Псковпищепром» и заключения договоров купли-продажи акций общества к 2005 году принадлежащая государству доля предприятия сократилась до 3,5 %. Таким образом, государство фактически утратило контроль над акционерным обществом и право на получение части его прибыли.

Также сообщается, что в дальнейшем доля государственного предприятия в ЗАО «Псковпищепром» была похищена, чем государству причинён ущерб в особо крупном размере.

Эти действия, отмечают в Генпрокуратуре, были совершены путём реализации финансовой схемы фиктивного увеличения уставного капитала ЗАО «Псковпищепром» за счёт собственных средств акционерного общества с использованием ряда «подставных» фирм, в том числе фирм-однодневок, фактически не осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность.

Принимая во внимание эти результаты проверки, прокуратура Псковской области направила материалы в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

По результатам их рассмотрения по факту совершения мошеннических действий в особо крупном размере возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Постановление о возбуждении уголовного дела прокуратурой области признано законным и обоснованным. Ход его расследования взят на особый контроль.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 538 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.