Новости партнеров
Происшествия

Себежская таможня пресекла въезд в Псковскую область машины с радиоактивным грузом

31.07.2012 16:17|ПсковКомментариев: 3

Себежская таможня пресекла въезд транспортного средства, незаконно перемещавшего товар с повышенным уровнем ионизирующего излучения. Как сообщила ПСковской Ленте Новостей Главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Себежской таможни Марина Кузьмина, машина везла почтовый груз из Германии в Санкт-Петербург. Маршрут ее следовал через таможенный пост МАПП Бурачки Себежской таможни, где в ходе осуществления таможенного наблюдения с применением стационарной таможенной системы обнаружения делящихся и радиоактивных материалов был зафиксирован повышенный уровень ионизирующего излучения транспортного средства.

Это стало поводом для осуществления дополнительного радиационного контроля, в ходе которого были проведены таможенный осмотр, а затем и досмотр транспортного средства с товаром.

Показания приборов при осмотре транспортного средства установили, что уровень мощности ионизирующего излучения, замеренного по периметру грузового отделения прицепа, составляет 0,09 – 0,15 мкЗв/ч. Это небольшое превышение, если учесть, что уровень естественного фона на месте проведения радиационного контроля не превышает 0,08 мкЗв/ч.

Таможенникам удалось локализовать источник ионизирующего излучения. При осуществлении дальнейшего таможенного контроля в задней части грузового отделения транспортного средства были выявлены картонные коробки с маркировкой на иностранном языке, в одной из которых находился  бывший в употреблении компас с локальным участком повышенного уровня ионизирующего излучения.

Здесь максимальная мощность дозы гамма-излучения составила 16,7 мкЗв/ч, что в 208 раз превышает уровень естественного фона. Документов, подтверждающих повышенный уровень ионизирующего излучения, в перемещаемом грузе представлено не было.

Должностными лицами  Управления Роспотребнадзора по Псковской области было принято решение о  запрете ввоза груза на территорию Таможенного союза  в связи с превышением предельно допустимого уровня мощности дозы по гамма-излучению. Также было принято решение осуществить возврат данного транспортного средства с почтовым грузом отправителю в Германию.

 

 

 
опрос
Оператором обращения с отходами в Псковской области стала фирма из-за пределов региона. Надеетесь ли вы на то, что приход сторонней компании решит мусорную проблему?
В опросе приняло участие 109 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.