Новости партнеров
Происшествия

Псковский депутат Павел Бикташев купил диплом в переходе метро и получил аттестат в подарок

23.08.2012 12:57|ПсковКомментариев: 117

Депутат Псковского районного Собрания Павел Бикташев подозревается в том, что купил диплом в переходе петербургского метро и получил аттестат в подарок. Как сообщил Псковской Ленте Новостей следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Псковской области капитан юстиции Андрей Никифоров, в отношении депутата возбуждено 2 уголовных дела по факту использования поддельных документов об образовании.

Павел Бикташев был включен в единый список от партии ЛДПР на выборах депутатов Государственной Думы. В представленной в ЦИК России автобиографии Бикташев указал, что закончил техникум, и представил диплом об окончании Ленинградского машиностроительного техникума имени Ж. Я. Котина. При проверке документов выяснилось, что П. Бикташев данный техникум не оканчивал. Данную информацию ЦИК передал в следственный комитет.

Диплом депутат сначала не стал сдавать. При проведении проверки Павел Бикташев воспользовался статьей 51 Конституции России и не дал показания против себя.

Следователи получили копию представленного диплома в ТИК Псковского района. Документ был датирован 1995 годом, в это время техникум использовал другую печать, старого образца.  

Было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 327 Уголовного кодекса РФ (использование заведомо подложного документа). После этого Павел Бикташев направил следователям по почте подлинник диплома и школьного аттестата. Аттестат об окончании Питкярантской средней школы тоже оказался поддельным. Выяснилось, что подозреваемый окончил только 8 классов в этой школе, а не 10, как указывалось в аттестате.

После того, как ЦИК проверил информацию о дипломе, и П. Бикташев был исключен из списка кандидатов в депутаты Госдумы, он подал документы для участия в выборах депутатов Псковского районного собрания. Среди поданных документов был аттестат. Поэтому было возбуждено второе уголовное дело по аналогичной статье по факту участия в выборах в Псковском районе.

П. Бикташев дал показания следствию и рассказал, как добыл документы. Диплом техникума по специальности «юриспруденция» в январе 2007 года он купил в переходе метрополитена Санкт-Петербурга за несколько сотен долларов. В качестве бонусной акции покупателю диплома продали аттестат.

Были проведены повторные опросы, несколько экспертиз диплома, которые подтвердили, что документ поддельный. После предъявления обвинения по двум эпизодам П. Бикташев признал свою вину полностью и подал ходатайство о прекращении уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием. Ходатайство не было удовлетворено.

Прокурор Псковской области Тимур Кебеков утвердил обвинительное заключение по уголовному делу. В августе уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу

Добавим, что часть 3 статьи 327 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 297 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.