Происшествия

В Невеле прошло заседание региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям

21.07.2013 22:25|ПсковКомментариев: 1

В воскресенье, 21 июля, в Невеле прошло заседание региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) под председательством заместителя губернатора – руководителя аппарата администрации области Максима Жаворонкова. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации региона, заседание комиссии было посвящено реализации мер по ликвидации очага африканской чумы свиней (АЧС) на территории Невельского района и недопущению дальнейшего распространения заболевания.

Участники заседания обсудили ход исполнения подписанного в пятницу Указа о карантине.

Решением КЧС владельцам свиноводческих комплексов на территории региона рекомендовано провести переговоры с частными владельцами свиней в 20-километровой зоне от предприятий с целью выкупа поголовья.

К настоящему моменту все доступные пути в зону очага АЧС в деревне Сенютино (Плисская волость Невельского района) перекрыты силами ветеринарной службы области, полиции и представителями органов местного самоуправления.

Поголовье свиней, а также продукция свиноводства на территории первой угрожаемой зоны будет изъята. Ее рыночная стоимость будет компенсирована владельцам за счет средств областного бюджета. Изъятые поголовье и продукция будут уничтожены и захоронены на территории эпизоотического очага. Кроме того, на территории первой угрожаемой зоны будут уничтожены все бродячие животные, таковы жесткие требования ветеринарного законодательства.

С главами районов, территории которых вошли во вторую угрожаемую зону, на заседании КЧС оговорены меры по недопущению распространения АЧС. В частности, введен полный запрет на торговлю продукцией свиноводства на рынках. Любой ввоз и закуп животноводческой продукции на территории зоны должен происходить с разрешения созданного оперативного штаба.

Помимо дизбарьеров, оборудованных на выездах в зону эпизоотического очага и первую угрожаемую зону, дизбарьеры появятся на границах второй угрожаемой зоны: на основных автомобильных трассах, проходящих по ее территории. Всего таких дизбарьеров будет три, в частности, на трассе М20 в Опочке, на трассе М9 в Кунье и на трассе Р51 в Локне.

Дизбарьер представляет из себя огороженный блоками участок дороги, засыпанный стружкой, которая обработана специальным составом. При проезде по ним транспорта происходит обработка днища машины, что препятствует дальнейшему распространению АЧС. Проезд по территории дизбарьера допускается со скоростью не более 10 км в час. Скоростной режим также ограничат на подъездах к дизбарьерам.

На заседании КЧС также принято решение, что в ближайшее время на подъездах к ветпостам и дизбарьерам будут установлены информационные аншлаги, информирующие о предпринимаемых мерах.

Напомним, 19 июля в связи с выявлением случая заболевания АЧС в регионе был подписан Указ, согласно которому на территории Невельского, Себежского, Пустошкинского, Куньинского, Опочецкого, Новосокольнического, Великолукского, Усвятского районов был введен карантин.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 95 человек
Лента новостей
Последние новости