Новости партнеров
Происшествия

Пьяный сантехник в Великих Луках упал с лестницы, ища протечку

12.01.2017 14:03|ПсковКомментариев: 3
Технический инспектор труда Псковского облсовпрофа по городу Великие Луки Елена Лиханова приняла участие в расследовании несчастного случая на производстве, произошедшего в декабре 2016 года со слесарем-сантехником одного из муниципальных предприятий.
 
Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Псковского облсовпрофа, в ходе расследования комиссией, в состав которой входила Елена Лиханова, было установлено, что несчастный случай произошел при следующих обстоятельствах. В диспетчерскую службу предприятия поступила жалоба от жительницы одного из обслуживаемых домов. По ее информации, в подъезде дома по стене, где находятся электрощиты, лилась вода. Два слесаря-сантехника направились по указанному адресу и обнаружили, что, начиная со второго этажа, стена в подъезде мокрая. По металлической вертикальной лестнице, закрепленной на стене между 4 и 5 этажами, они поднялись на крышу. Здесь работники установили, что водосток в рабочем состоянии, а вода протекает в подъезд из-за нарушения покрытия мягкой кровли. Один из сантехников начал спускаться вниз по лестнице, одновременно докладывая по телефону мастеру о результатах осмотра. Не удержав равновесие, он упал на лестничную площадку.
 
Пострадавший был доставлен в больницу. По результатам обследования было установлено, что работник получил закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга средней тяжести, перелом скуловой кости, закрытый перелом левой лучевой кости и другие травмы. Степень тяжести полученных повреждений здоровья была оценена как тяжелая. Кроме того, было установлено, что пострадавший находился в состоянии алкогольного опьянения.
 
Комиссия пришла к выводу, что несчастный случай произошел по причине нарушения работником правил внутреннего трудового распорядка, а именно требования инструкции №8 по охране труда для слесаря-сантехника: «При производстве работ по прочистке (или осмотру) внутреннего водостока или канализации с крыши (или чердачного помещения) спускаться или подниматься по лестнице только находясь к ней лицом, держаться за ступеньки двумя руками». Кроме того, имел место факт нарушения трудовой дисциплины (нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения). Также было отмечено отсутствие должного контроля со стороны должностных лиц за соблюдением работником требований охраны труда и трудовой дисциплины.
 
Среди мероприятий по устранению причин несчастного случая комиссия указала обеспечение должного контроля за соблюдением работниками требований охраны труда и трудовой дисциплины и проведение внепланового инструктажа по охране труда.
 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 418 человек
Лента новостей