Новости партнеров
Происшествия

Контрабандной поставкой автобусов через Кингисеппскую таможню руководил пскович Григорий Скрипка

18.06.2009 17:55|ПсковКомментариев: 29

Пскович Григорий Скрипка руководил преступной группой, организовавшей контрабандную поставку автобусов в Россию. Как сообщает сайт СКП РФ, следователями Северо-Западного следственного управления на транспорте раскрыта схема контрабандного ввоза на территорию России пассажирских автобусов иностранного производства.

Расследуя дело по факту контрабандного ввоза в апреле 2009 года пассажирского автобуса марки «Volvo», следователи выявили еще 11 преступных эпизодов деятельности инспектора отдела специальных таможенных процедур таможенного поста «Ивангород» Кингисеппской таможни Николая Мантулина, говорится в сообщении.

С июля 2008 по март 2009 года Мантулин незаконно указал в 11 удостоверениях временного ввоза транспортных средств на территорию Российской Федерации ложные сведения о том, что они выехали обратно за пределы РФ, в то время как все эти пассажирские автобусы иностранного производства продолжали оставаться на территории страны.

К настоящему времени установленная следствием общая сумма таможенных платежей, неуплаченных в результате преступной деятельности, составляет около 20 миллионов рублей. Указанный ущерб государству, как полагает следствие, имеет тенденцию к увеличению.

В отношении сотрудника таможни возбуждено 11 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

В СКП напомнили, что в Ленинградской области действовала организованная преступная группа, которая специализировалась на контрабандном перемещении через таможенную границу России транспортных средств иностранного производства.

Руководство преступной группой, по мнению следствия, осуществлял житель города Пскова Григорий Скрипка, 1974 года рождения.

«Так, в апреле 2009 года таможенный инспектор таможенного поста "Ивангород" Кингисеппской таможни Мантулин, заведомо зная о том, что ввозимый на территорию Российской Федерации пассажирский автобус марки "Volvo" не задекларирован, произвел досмотр этого транспортного средства. При этом он не выполнил должную регистрацию транспорта, сокрыл его перемещение и разрешил его въезд в Россию без соответствующего таможенного оформления. В результате государству не были уплачены таможенные платежи на сумму более 1,3 миллиона рублей», - говорится в сообщении.

По ходатайству следствия в отношении Мантулина и Скрипки судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Им предъявлено обвинение в совершении 3 эпизодов преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 188 УК РФ (контрабанда), отмечается в релизе.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 307 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.