Новости партнеров
Происшествия

К 4 тысячам приближается количество укушенных клещами жителей Псковской области

25.06.2009 17:32|ПсковКомментариев: 1

3802 случая укусов клещами зарегистрировано в Псковской области по состоянию на 23 июня. Как сообщил Псковской Ленте Новостей главный врач Центра гигиены и эпидемиологии по Псковской области Сергей Никифоров, в общем числе укушенных значится 1017 детей (26,7%).

В целом обращаемость с укусами клещей по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличилась на 66,1%. С мая по настоящее время в загородных  оздоровительных  лагерях было выявлено 12 детей с укусами  клещей. Укусы клещами отмечены в лагерях «Солнечный»,  «Чайка» и «Березка» Великолукского  района,  «Звездный» и «Ленок» Невельского  района, «Дубно» Гдовского района и «Нептун» Псковского района.

11 детям из 12 был введен противоклещевой иммуноглобулин. Одному ребенку серопрофилактика не проведена, так как при исследовании сыворотки крови антиген вируса клещевого энцефалита не обнаружен. Пять клещей, покусавших ребят, и одна сыворотка крови были исследованы на антиген вируса клещевого энцефалита, из них 2 клеща, которые  одновременно укусили одного ребенка в теменную и затылочную область головы в лагере «Солнечный» Великолукского района, оказались положительными; один анализ в работе.

Всего по области зарегистрировано 16 случаев клещевого вирусного энцефалита, в том числе один у ребенка. В Пскове отмечено пять случаев, столько же в Палкинском районе (один умер), по одному случаю - в Острове, Печорском, Псковском, Пыталовском, Гдовском и Опочецком районе (смертельный исход).

По Пскову 18 человек, в том числе двое детей заболели клещевым боррелиозом. Кроме  того,  с  подозрением  на заболевание  клещевым  боррелиозом обратилось за медицинской помощью  в лечебно-профилактические учреждения 7 человек, которым проводятся необходимые лабораторные  исследования. 

Серопрофилактикой охвачены 558 человек (15%), из них 490 - дети. Среди детей серопрофилактика проведена у 48,2% из числа пострадавших. Иммуноглобулин против клещевого энцефалита можно приобрести в аптеке при ГУП «Фармация» на ул. Госпитальная, 3.

На данный момент укусы клещами зафиксированы во всех районах области. Наибольшее число в Пскове - 1154, Великих Луках -  460, Порховском - 207 и Опочецком районах - 194.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 646 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.