Новости партнеров
Происшествия

Шесть пожаров в результате грозовых разрядов произошли в Псковской области в 2009 году

04.08.2009 17:23|ПсковКомментариев: 0

Шесть пожаров в результате грозовых разрядов произошли в Псковской области в 2009 году. Имуществу граждан тем самым был нанесен значительный ущерб, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ГУ МЧС России по Псковской области.

 

В результате пожара, который произошел 28 июля в одной из деревень Невельского района, сгорела конюшня и сарай. Огнеборцам удалось отстоять жилой дом.  3 августа в поселке Струги Красные на глазах у хозяйки строящегося дома молния угодила в распределительный электрощит, располагавшийся на стене первого этажа. Возгорание быстро потушили. Однако через полтора часа огонь, проникнув по пустотам, достиг сгораемых материалов второго этажа. В результате пожара была повреждена кровля на площади 50 квадратных метров.

 

Напомнив, что большинство построек в сельской местности не имеет молниезащиты, пресс-служба ГУ МЧС России по Псковской области подчеркнула, что уберечь имущество от пожара из-за грозового разряда в таких случаях может только личная предусмотрительность.

 

Кроме того, существуют упрощенные способы защиты от прямых ударов молнии, не требующие значительных материальных затрат. Если на расстоянии 3-10 м от строения есть деревья, в два и более раз превышающие его высоту, с учетом всех выступающих над кровлей элементов, по стволу ближайшего дерева прокладывают токоотвод, верхний конец которого выступает над кроной дерева не менее чем на 0,2 м. У основания дерева токоотвод присоединяют к заземлителю.

 

Если конек кровли соответствует наибольшей высоте постройки, над ним подвешивают тросовый молниеприемник, возвышающийся над коньком не менее чем на 0,25 м. Опорами для молниеприемника служат закрепленные на стенах строения деревянные планки. Токоотводы прокладывают с двух сторон по торцевым стенам строения и присоединяют к заземлителям. При длине строения менее 10 м токоотвод и заземлитель выполняются только с одной стороны.

 

При наличии возвышающейся над всеми элементами кровли дымовой трубы над ней устанавливают стержневой молниеприемник высотой не менее 0,2 м, кладут по кровле и стене строения токоотвод, присоединяют его к заземлителю. При наличии металлической кровли ее хотя бы в одной точке присоединяют к заземлителю, при этом токоотводами служат наружные металлические лестницы, водостоки и т.д. К кровле присоединяют все выступающие над ней металлические предметы. Во всех случаях применяют молниеприемники и токоотводы диаметром от 6 мм, а в качестве заземлителя - один вертикальный или горизонтальный электрод длиной 2-3 м, диаметром от 10 мм, уложенный на глубине не менее 0,5 м. Допускаются сварные и болтовые соединения элементов молниеотводов.

 

Добавим, что за 2007 и 2008 год грозовые разряды привели к 28 пожарам в Псковской области. 

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 415 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.