Сегодня: Среда, 26 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Выставка «Строй-Дом» За деталями для подвески - в «Глэдис» Консультирование в Пскове Мой Псков Присадки для топлива Как правильно сушить детскую обувь? Лучшая интерьерная печать в Пскове Псков-ЭКСПО Тест на протест День открытых дверей ФВТЭ Венедиктов



Программист великолукского предприятия незаконно использовал контрафактные компьютерные программы

14.08.2009 14:35 ПЛН, Великие Луки

Программист великолукского предприятия незаконно использовал контрафактные компьютерные программы.  6 августа следственным отделом по городу Великие Луки  следственного управления СКП по Псковской области было окончено производством уголовное дело по факту незаконного использования объектов авторского права, возбужденное по ч. 2 ст. 146 УК РФ, сообщил Псковской Ленте Новостей заместитель руководителя СО по г. Великие Луки Андрей Петренко.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что в период времени с 31 ноября 2007 года по 31 марта 2009 года Ж., являясь программистом ООО «Великолукский механический завод», выполняя указания директора предприятия, направленные на обеспечение финансово-хозяйственной деятельности с помощью использования на предприятии компьютеров с целью извлечения прибыли от деятельности предприятия, в нарушении ст.ст. 1228, 1267, 1367 Гражданского кодекса РФ, без ведома последнего, установил на трех компьютерах программные продукты «Майкрософт» - «Microsoft Office 2003 Professional» в количестве 5 экземпляров.

31 октября 2007 года сотрудниками милиции при проведении проверки директору ООО «Великолукский механический завод» лично под роспись было вынесено официальное уведомление о недопустимости использования контрафактного программного обеспечения, с разъяснением признаков его контрафактности. После чего, директором был издан приказ по предприятию, в котором программисту Ж. было поручено провести проверку всех компьютеров, используемых в финансово-хозяйственной деятельности предприятия на наличие нелицензионных программных продуктов, при обнаружении провести немедленное удаление нелицензированного программного обеспечения. В подразделениях, где возможно использование свободно распространяемых программных продуктов, произвести их установку и контролировать использование. С данным приказом по предприятию Ж. был ознакомлен под роспись, впоследствии отчитался за исполнение данного приказа.

Несмотря на приказ директора, Ж. достоверно зная о его вынесении, реализуя свой преступный умысел, не имея лицензии на право использования указанного программного обеспечения, произвел установку на трех персональных компьютерах контрафактного программного обеспечения, заведомо зная об этом, с помощью которого были решены задачи в производственной деятельности предприятия.

31 марта при проведении контрольной проверки работниками прокуратуры в рамках административного производства, проведенного в отношении этого предприятии, обнаружены и изъяты три системных блока с накопителями на жестких дисках с указанным программным обеспечением с признаками контрафактности.

Согласно заключению экспертизы, на трех системных блоках на жестких дисках установлено программное обеспечение «Майкрософт» - «Microsoft Office 2003 Professional» с признаками нарушения условий лицензионного соглашения по использованию программ для ЭВМ в количестве 5 экземпляров, стоимость одного экземпляра составляет 384 доллара США, общей стоимостью 1920 долларов США, что составляет 65 305 рублей 72 копейки, чем правообладателю был причинен ущерб в крупном размере.

Своими умышленными противоправными действиями Ж. совершил преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 146 УК РФ.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Loading...


Голосование

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Календарь