Происшествия

Андрей Калинин: Каждый оправдательный приговор - это чрезвычайное происшествие для следственного управления

07.09.2009 13:55|ПсковКомментариев: 13

Каждый оправдательный приговор - это чрезвычайное происшествие для следственного управления. Как передаёт корреспондент Псковской Ленты Новостей, об этом сообщил  руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Псковской области (СУ СКП ) Андрей Калинин на пресс-конференции 7 сентября.

Отвечая на вопросы журналистов, он сказал, что вопрос соблюдения сроков стоит на контроле у руководства СУ СКП по Псковской области. Андрей Калинин напомнил, что согласно позиции Европейского суда по правам человека, следственные органы обязаны обеспечить разумные сроки уголовного расследования.

«Каждый факт вынесения судами оправдательного приговора становится основанием для самых серьёзных мер в отношении следователя, который расследовал это дело», - сказал он. По словам руководителя СУ СКП по Псковской области, каждый такой случай самым тщательным образом разбирается, в следственном управлении и в прокуратуре, где создана межведомственная рабочая группа по обеспечению прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства.

«Поэтому уверяю, что каждый акт оправдания, который влечёт за собой право на реабилитацию и является сам по себе фактом незаконного привлечения лица к уголовной  ответственности, это, безусловно, для нас всегда чрезвычайное происшествие», - подчеркнул Андрей Калинин. Кроме того, оправдательный приговор - это веская причина ещё раз оценить эффективность работы следственного управления. По словам А. Калинина, всего суд выносил оправдательный приговор по делам следственного управления трижды.

Он также рассказал, что проблема соблюдения сроков следствия стоит достаточно остро. Это связано со сложностью в расследовании ряда уголовных дел, с большим количеством эпизодов и фигурантов по ряду уголовных дел.  Кроме того, ряд экспертиз, например в молекулярно-генной лаборатории и сложные технические экспертизы, проводятся за пределами Псковской области.

Руководитель СУ СКП по Псковской области заявил, что волокиты по делам не допускается, умышленное затягивание сроков следствия - это единичные случаи.

«Мы самым принципиальным образом даем оценку действиям тех должностных лиц, которые их допустили. Повторяю, это единичные факты и по ним мы привлекаем к очень жесткой дисциплинарной ответственности», - отметил он.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 946 человек
Лента новостей
Последние новости