Новости партнеров
Происшествия

11 исковых заявлений по взысканию неустойки по выплате алиментов направила в суд прокуратура Невельского района

29.09.2009 17:11|ПсковКомментариев: 0

11 исковых заявлений по взысканию неустойки по выплате алиментов направила в суд прокуратура Невельского района. Как сообщила Псковской Ленте Новостей старший помощник прокурора Анна Антипова, прокуратурой Невельского района постоянно ведется надзор за исполнением семейного законодательства и защите прав и свобод несовершеннолетних. Одним из направлений надзора является соблюдение прав детей при уплате им алиментов со стороны родителей, ограниченных или лишенных прав.

В 2009 году прокуратурой Невельского района направлено в суд 11 исковых заявлений по взысканию неустойки по выплате алиментов на общую сумму 543 тыс. рублей. Семь исковых заявлений рассмотрено и удовлетворено.

Напомним, что в соответствии со статьей 115.2 Семейного кодекса РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного выплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. На основании статьи 80.2 СК РФ алименты являются средствами на содержание родителями своих несовершеннолетних детей. Частью 2 статьи 60 СК РФ предусматривается, что суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, поступают в распоряжение родителей или лиц, их заменяющих, и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. Если законный представитель несовершеннолетнего ребенка не предпринимает мер для восстановления прав ребенка, то в соответствии со статьей 45 Гражданско-процессуального кодекса РФ гражданский иск в защиту интересов несовершеннолетнего может быть предъявлен прокурором.

Соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина является обязанностью государства. Перечисленные положения Конституции РФ и ГПК РФ дают право прокурору при содействии законного представителя предъявить иск в защиту несовершеннолетних детей, так как они по возрасту и в связи с отсутствием юридического образования не в состоянии самостоятельно защищать свои права и законные интересы в судебном порядке.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 371 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.