Сегодня: Понедельник, 23 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Ниже не будет! Будь в форме-7 Аренда Резиновые сапоги осенью? Концерт памяти МеdEХРО.PRO-SPORT Широкий выбор масел 7 причин платить за газ вовремя Бизнес-решения вне рамок Балтийский лизинг «Охота на свалки» Врачевание не просто работа «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Продавцы воздуха

09.10.2009 18:18 ПЛН, Псков

Псков

Островская межрайонная прокуратура направила в городской суд  девятитомное дело об интернет-мошенниках, предварительное следствие по которому проводилось в течение 8 месяцев и 28 дней. Островичи ковали реальные деньги буквально из ничего, из воздуха.

Доходный промысел организовал простой дорожный рабочий, любивший  поплутать по всемирной паутине. Свои маршруты прокладывал при помощи компьютеров, установленных на Островском почтамте и компьютерном клубе «Орион». Однажды, случайно забрел на интернет-аукцион «Молоток.ru», где  приглянулись некоторые диковинки. Поучаствовал в аукционе, и даже выиграл один из лотов. Продавцу отправил блиц-перевод, но так и не дождался выбранной вещи.

Псков
На островском почтамте мошенник общался с потенциальными жертвами

- Значит можно продать то, что не имеешь, - сработало криминальное мышление.

Попробовал. На аукционе поместил картинку каски, скаченную с сайта «Молоток.ru», и успешно ее реализовал за 2400 рублей.

За воздух дорожник в отделении Сбербанка получил реальные хрустящие купюры. Понимая, что это уголовно наказуемое деяние, всего лишь дважды продавцам сообщил свои паспортные данные. Дальше светиться в виртуальном мире не решился. Поэтому предложил в проекте за соответствующее вознаграждение поучаствовать знакомому, работавшему плотником. Плотник согласился. Ему никакого труда не составляло, на свое имя получать денежные переводы в банке. И за это иметь десять процентов от пришедшей суммы. А суммы перечислялись порой конкретные. Так за картинку «шашки старой» покупатель уплатил 55300 рублей.

Николаев понимал, что одно и то же лицо, пусть и не его, постоянно мелькать на интернет-аукционах не должно. Подельнику не пришлось объяснять ситуацию, он без проблем подыскал безработного товарища из поселка Городище, который охотно согласился «поработать» на не пыльном поприще. Все участники криминального проекта знали, чем может завершиться их «творчество», но смело ныряли в океан страстей. Последним участником криминальной группы стал молодой токарь, его привел безработный.

Автор идеи на виртуальном аукционе размещал одно изображение за другим: « немецкий шлем парашютиста», «золотая монета 1902 года, достоинством 5 рублей», «копия ордена Красной звезды», « Значок «Пролетарии всех стран соединяйтесь», « каска кайзеровская», «оригинальный серебряный знак»…

География проживания потерпевших лиц также обширна – от Пскова до Приморского края. Однако больше всего москвичей. В уголовном деле, что Островская прокуратура направила в городской суд 30 эпизодов. Сколько их на самом деле, неведомо. Участники интернет-аукционов обычно после выигрыша лота, сразу же переводили деньги в Остров. Пожалуй, лишь однажды, житель Новодвинска, выиграв «офицерский полковой серебряный крест», перечислил половину суммы, 8 тысяч рублей. Остальные деньги собирался отправить при получении бандероли. Посылка пришла, но коробочка оказалась пустой. По самым скромным оценкам, только по установленным фактам, организатор мошеннической операции, получил около 500 тысяч рублей.

Псков

Александр Григорьев, прокурор Островской межрайонной прокуратуры: - «Продавцы воздуха» привлекаются к уголовной ответственности по статье 159 часть 4 уголовного Кодекса РФ «Мошенничество», то есть хищение чужого имущества путем обмана с причинением значительного ущерба гражданину, организованной группой. Если суд согласиться, что действовала организованная преступная группа, то ее участникам грозит до 10 лет заключения. Если отбросит эту формулировку, то до 5 лет. В любом случае достаточно серьезное наказание. К тому же, в отдельное производство выделено еще 10 эпизодов, в отношении пострадавших лиц, которые не стали писать заявления, либо их пока не нашли.

Александр Федоров, фото автора

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31