Новости партнеров
Происшествия

В спортклубах Пскова незаконно сбывали анаболики

06.11.2009 13:47|ПсковКомментариев: 5
Псков

В августе 2008 года было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 234 УК РФ в отношении известного псковского спортсмена, неоднократного чемпиона России по бодибилдингу Романа Иванова. Псковским городским судом он был признан виновным в сбыте анаболических стероидов в крупном размере в спортивных клубах города и приговорен к штрафу в размере 60 тысяч рублей.

С этого момента в отделение по контролю за легальным оборотом наркотиков Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Псковской области (УФСКН), или, как кратко его именуют, ОКЛОН, систематически стала поступать оперативная информация о широком распространении анаболических стероидов среди спортсменов в Псковской области. Был проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий с целью выявления и перекрытия незаконных каналов поставок анаболиков в область.

Псковская Лента Новостей обратилась к начальнику отделения Владимиру Петрову с просьбой рассказать о том, какие результаты дали проведенные мероприятия, а также о деятельности самого отделения.

- Владимир Александрович, за первым возбужденным делом по стероидам в отношении Романа Иванова последовали новые дела?

      

- Уже в сентябре 2008 года  сотрудниками ОКЛОН было возбуждено два уголовных дела по ч. 1 ст. 234 УК РФ в отношении тренера одного из спортивных клубов, который также подозревался в незаконном сбыте анаболических стероидов в Пскове.  В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий было изъято 4 грамма сильнодействующего вещества (анаболического стероида) «Метандиенон».

В октябре 2008 года к нам поступила оперативная информация о том¸ что в одном из спортивных клубов Пскова осуществляется незаконный сбыт анаболиков. В ходе розыскных мероприятий сотрудниками отделения осуществлено оперативное внедрение, в результате которого в декабре 2008 года в отношении фигурантов была проведена «проверочная закупка». В ходе проведения ее проведения было установлено, что анаболические стероиды на территорию Пскова в целях незаконного сбыта поступали из Москвы. Их пересылали почтой на имя девушки, работающей продавцом спортивного питания в спортивном клубе. Она же в свою очередь передавала их для незаконного сбыта тренеру спортивного клуба.

В начале февраля 2009 года, с целью сбора доказательной базы, в отношении фигурантов проведена повторная проверочная закупка, в ходе которой тренер спортивного клуба через некоего гражданина осуществил незаконный сбыт анаболиков в крупном размере. После чего было проведено обследование помещений по адресу спортивного клуба, в результате чего было изъято из незаконного оборота сильнодействующих веществ общей массой 502,3 грамма.  Все участники преступной группы были установлены, по факту незаконного сбыта сильнодействующих веществ возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 234 УК РФ.

В этом же 2008 году по оперативным материалам сотрудников ОКЛОН Управления было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника фармацевтического учреждения города Великие Луки, который осуществил незаконный сбыт сильнодействующего лекарственного препарата (анаболического стероида)  «Омнадрен» (тестостерон) общей массой 5,35 гр.

А в мае 2009 года было возбуждено еще 2 уголовных дела в отношении спортсмена, который сбывал анаболики в Великих Лук. В ходе оперативных мероприятий было изъято 60 граммов сильнодействующих веществ.

- Получается, что в 2008-2009 годах отделение усиленно работало именно по линии выявления преступлений, связанных с незаконным распространением анаболиков. А какие основные направления работы были в 2007 году?

-  В 2007-2008 годах наши специалисты активно занимались проверками на объектах легального оборота наркотиков. Так в 2007 было выявлено 60 преступлений, связанных с нарушением правил оборота наркотиков на этих объектах,  из которых 8 уголовных дел были направлено в суд. В 2008 году возбуждено 36 уголовных дел, и все они были направлены в суд.

По данному показателю подразделение в 2008 году даже имело лидирующие позиции в рейтинге ФСКН России. Каждое возбужденное уголовное дело имело широкий общественный резонанс в регионе. А вот в 2009 году такие случаи стали единичными, возбуждено было одно уголовное дело, что говорит о коренном изменении ситуации, осознании должностными лицами всей меры ответственности при работе с наркотическими средствами и психотропными веществами.

- Владимир Александрович, то есть вы целенаправленно занимались проверкой медучреждений.  По вашему мнению, почему в работе медиков было выявлено столько нарушений?

- Тогда просто вопрос этот мало кого интересовал. Не было органа, который бы этим занимался. Затем, кроме нашего отделения, появился комитет по лицензированию Псковской области, в задачи которого вошел контроль за этим вопросом (теперь вопросами лицензирования ведает государственный комитет по экономическому развитию, промышленности и инвестициям).

- А какие нарушения выявлялись в лечебных учреждениях?

- Порядок хранения, учета, порядок уничтожения остатков. Допустим, в детских учреждениях не полные ампулы вкалывают, а уничтожению остатков из этой ампулы раньше внимание должного не уделяли. 

- В настоящий момент на каких проблемах сосредоточились сотрудники отделения?

- Сейчас у нас в зоне внимания лекарственные препараты, которые из легального оборота поступают в нелегальный, из законного в незаконный. Это тот же сильнодействующий препарат «Трамал». Каким образом он берется среди наркозависимых, этим мы интересуемся. Пока дела не возбуждены, но известно, что попадают они к наркозависимым через медицинские учреждения. Известно, что в аптеках без рецептов невозможно приобрести такой препарат, значит, получают его по поддельным рецептам, либо врач такие рецепты оформляет.

Надо помнить, что наркотики отличаются от сильнодействующих препаратов. К наркотикам и подход более жесткий. А сильнодействующие препараты ломку снимают, поэтому наркозависимые их употребляют, а мы хотим знать, каким образом он у них оказывается.

 

 
опрос
Оператором обращения с отходами в Псковской области стала фирма из-за пределов региона. Надеетесь ли вы на то, что приход сторонней компании решит мусорную проблему?
В опросе приняло участие 57 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.