Происшествия

Для погребения умерших в волостях Опочецкого района требовали «лишние» справки

20.01.2010 12:54|Опочецкий районКомментариев: 0

Для погребения умерших в некоторых волостях Опочецкого района требовали дополнительные справки, не входящие в обязательный перечень, установленный федеральным законодательством. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в Опочецкой прокуратуре.

В ходе проверки районной прокуратурой было установлено, что в нарушение федерального законодательства в волостях устанавливались завышенные требования к гражданам, желающим получить гарантированный перечень услуг по погребению умерших на безвозмездной основе.

Положения об организации ритуальных услуг, принятые представительными органами сельских поселений «Звонкая волость», «Болгатовская волость», «Глубоковская волость», «Макушинская волость», «Матюшинская волость», «Варыгинская волость» и городского поселения «Опочка» противоречат Федеральному закону «О погребении и похоронном деле» и Федеральному закону «О защите конкуренции».

Так, нормами вышеуказанных Положений незаконно устанавливалась обязанность по предоставлению в эти службы дополнительных, не предусмотренных законодательством, документов. Непредоставление лицами, взявшими на себя обязанность по погребению умершего, таких документов являлось основанием для отказа в оказании соответствующих услуг.

Кроме того, Положениями незаконно ограничивались права хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере оказания ритуальных услуг, посредством закрепления возможности оказания гарантированного перечня услуг по погребению исключительно специализированными службами, создаваемыми органами местного самоуправления.

На вышеуказанные Положения прокуратурой Опочецкого района принесены протесты.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 451 человек
Лента новостей
Последние новости