Происшествия

Марихуана и маковая солома преобладают на наркорынке Псковской области

22.01.2010 13:01|ПсковКомментариев: 0
Псков

22 января в Управлении ФСКН России по Псковской области прошла итоговая коллегия, на которой подведены итоги 2009 года. Как сообщила Псковской Ленте Новостей главный специалист-эксперт группы информации и общественных связей Управления ФСКН России по Псковской области Надежда Киреева, с основным докладом выступил начальник организационно-инспекторского отдела Управления, полковник полиции Вадим Гилин.

В докладе отмечалось, что в результате объединения усилий правоохранительных органов области за 2009 год выявлено 711 наркопреступлений, в 2008 году - 727. Удельный вес выявленных Управлением ФСКН России по Псковской области наркопреступлений в общем количестве зарегистрированных всеми правоохранительными органами составляет 73%.

Наибольшее число наркопреступлений в 2009 году зарегистрировано в городах Псков и Великие Луки, а также Себежском, Островском и Невельском  районах.

Основу незаконного рынка наркотиков составляют марихуана, гашиш, синтетические наркотики амфетаминовой группы и героин, ввозимые на территорию области из других регионов Российской Федерации и контрабандно из Беларуси и прибалтийских государств. Структура наркорынка области в течение года существенно не менялась. 

По-прежнему в регионе широко распространены наркотики растительного происхождения: марихуана и маковая солома. Их доля в общем количестве изъятого из незаконного оборота составляет 94%.

В целях ликвидации каналов поступления наркотиков в регион Управлением совместно с таможенными органами, органами внутренних дел и государственной безопасности организованы и проведены межведомственные оперативно-профилактические операции «Канал», «Мак», «Груз» и «Ночь».

В период операции «Канал» выявлено 34 наркопреступления. Пресечен 1 канал поставки психотропного вещества в область. Из незаконного оборота изъято 283 грамма наркотиков и 148 - психотропных веществ.

В ходе операции «Мак» выявлено 280 наркопреступлений, в том числе: 5 - по фактам незаконного культивирования наркосодержащих растений. Из незаконного оборота изъято 63,8 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, из них 60,9 кг - наркотиков растительного происхождения. Выявлено и уничтожено 5 очагов незаконных посевов конопли общей площадью 265 кв. метров (667 растений) и 3 очага дикорастущих наркосодержащих растений общей площадью 35 кв. метров. Общий вес уничтоженных растений составил 127 кг. В рамках операций «Груз» и «Ночь» выявлено 9 преступлений, изъято 29,6 грамм наркотиков, составлено 11 административных протоколов за потребление наркотиков без назначения врача. 

В результате активизации оперативно-розыскной деятельности в сфере легального оборота подконтрольных веществ в 4,7 раза больше выявлено тяжких и особо тяжких преступлений  и на 25% - преступлений, связанных с незаконным оборотом сильнодействующих веществ. При этом количество изъятых из незаконного оборота сильнодействующих веществ в 15 раз превысило аналогичный показатель 2008 года.

В целом, за прошедший год Управлением выявлено 21 преступление в сфере легального оборота наркотиков. В результате профилактической работы возбуждено 425 дел об административных правонарушениях (в прошлом году - 370).

По результатам совместных оперативно-розыскных мероприятий, проведённых с УФСИН России по Псковской области, возбуждено 43 уголовных дела по преступлениям, связанным с передачей (пересылкой) наркотиков в исправительные учреждения области. Изъято 1,35 кг наркотиков, в том числе: героина - 52 грамма, марихуаны - 1131, гашиша - 127.

Серьезное внимание уделяется взаимодействию с таможенными органами области по выявлению и пресечению преступлений, связанных с контрабандой наркотиков. Совместно с таможенными органами проводятся специальные операции (рейды) по досмотру рейсовых автобусов и пассажирских поездов, проверки поставок семян мака из-за рубежа. В результате совместных мероприятий пресечен канал контрабанды из Европы через Латвию в Россию семян мака с фрагментами маковой соломы. Кроме того, пресечены контрабандные поставки гашиша и амфетамина пассажирским поездом №47 сообщением «Санкт-Петербург - Львов» и гашиша рейсовым автобусом «Санкт-Петербург - Новополоцк». Возбуждены уголовные дела, ведется следствие.

Всего ликвидировано 29 каналов поступления наркотиков на территорию области .

В прошедшем году в ходе оперативно-розыскных мероприятий, направленных на пресечение возможного создания новых точек сбыта сильнодействующего вещества «эфедрина гидрохлорида» Управлением изъято 946,2 грамма (1660 таблеток) лекарственного препарата «Теофедрин-Н». Таким образом, была пресечена попытка создания новой сети незаконного сбыта указанного сильнодействующего вещества. Кроме того, в прошедшем году перекрыты крупные каналы поставки в область из Санкт-Петербурга и Москвы сильнодействующих веществ, относящихся к анаболическим стероидам.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 138 человек
Лента новостей
Последние новости