Новости партнеров
Происшествия

По «тяпницам» народ беленеет…

13.03.2010 13:27|ОстровКомментариев: 3

Два года условно получил острович за грабеж. Хочешь себе завести врага – одолжи другу денег,- утверждает народная поговорка. Несмотря на многовековой опыт, увещевания разума, иногда все же принимается решение «давать». Не всегда, но случается, что после этого друг исчезает на долгое время. Если и встречается на пути, то старается перейти на противоположную сторону улицы.

Два односельчанина работали в одной островской фирме. Отношения между ними сложились вполне нормальные, дружеские. Таковыми были, пока М. не попросил  одолжить энную сумму для оплаты кредита.

- Какой вопрос? Конечно, помогу,- пообещал товарищ.

За обещанными деньгами М. наведался в неурочное время с пятницы на субботу, стрелки на циферблате приближались к двум часам ночи. По традиции последний рабочий день недели, в народе именуемый «тяпницей», был хорошо вздобрен спиртным. М. постучал в окно. Не рассчитав силы удара, разбил стекло, порезав при этом руку. Бодрое до того настроение, ушло под гору. Одна надежда, что знакомый выручит.

- Давай деньги,- услышал хозяин дома от ночного визитера.

- Денег нет,- прозвучало в ответ.

Удар еще удар в лицо, по голове, дальнейшие события потерпевший помнит плохо. Что и не удивительно. По заключению судебно-медицинской экспертизы: сотрясение головного мозга, кровоподтеки, ушиб мягких тканей в области лица, головы, грудной клетки  –телесные повреждения, полученные при встрече с товарищем.

Избив потенциального кредитора, М. покинул жилище с 3500 рублями, обнаруженными в шкатулке, и банковской карточкой. Владелец карточки вместе с ней хранил и конверт с пин-кодом. Злоумышленник, конечно, воспользовался такой неосмотрительностью хозяина счета, и снял с него 5450 рублей. Карточку выбросил.

Показания потерпевшего странным образом менялись от допроса к допросу. На предварительном следствии первоначально заявил, что на него напали на улице. Кто? Не видел. Так как ударили сзади по голове. Позже вспомнил, что к нему наведывался знакомый, которому он даже перевязал кровоточащую рану на руке. После оказанной услуги раненый и избил хозяина дома, когда последний отказался ссудить энную сумму денег.

Противоречия, имевшиеся в показаниях потерпевшего, суд истолковал в пользу подсудимого. Несмотря на их противоречивость, в главном, показания двух участников судебного процесса совпадали. Суд квалифицировал действия М. по статье 161, часть 1 УК РФ, как открытое хищение чужого имущества (грабеж). Подсудимый возместил потерпевшему материальный ущерб, поэтому никаких исковых требований не предъявлялось. Последний не желал, и привлекать к уголовной ответственности товарища за полученные травмы. Городской суд приговорил М. к двум годам лишения свободы условно, с двухлетним испытательным сроком. Два года он будет ходить как по лезвию ножа, любое малое правонарушение, и срок станет вполне реальным.

А всему причиной деньги и, конечно, «тяпница». В этот последний рабочий день недели немало разыгралось трагедий, поставивших точку не только в дружеских отношениях, но и прервавших не одну человеческую жизнь.

Александр Федоров

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 488 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.