Новости партнеров
Происшествия

Следователи взяток не берут?

18.03.2010 17:09|ПсковКомментариев: 6

2,5 года лишения свободы за пособничество в покушении на дачу взятки должностному лицу получил острович Михаил. Он пытался всучить деньги следователю ОВД по Острову и Островскому району за прекращение уголовного дела, дела в отношении его товарища. Следователь, как только узнал, что будет предпринята такая попытка, проинформировал начальника ОБЭП. В его кабинете установили необходимое оборудование для проведения видео-и-аудиозаписи, после чего виновника ДТП, при котором погибла девушка, вызвали на допрос. В ходе беседы он неоднократно высказывал предложения о передаче следователю денежного вознаграждения в размере 60 тысяч рублей, демонстрируя при этом деньги. Но не получив желаемого ответа, так и ушел несолоно хлебавши.

Вечером того же дня следователя встретил Михаил, предложивший подвезти. В ходе разговора посредник предложил 30 тыс. рублей за то, чтобы помог избежать уголовной ответственности товарищу. Сотрудник милиции отверг предложение. Но водитель оказался настойчивым, попытался положить деньги в карман куртки. Следователь, оставив деньги на «торпеде» автомашины, покинул салон.

Через несколько дней в обеденное время в отдел милиции заглянул виновник ДТП, поинтересовался, переданы ли деньги следователю. Узнав, что никто ему ничего не передавал, быстро ретировался. Буквально через 20 минут в кабинет зашел Михаил, держа в руках тетрадный листок, который положил на рабочий стол. Следом за посредником в кабинет вошли начальник Островского ОБЭП и сотрудники УБЭП УВД по Псковской области. Они задержали визитера. В тетрадном листке находились шесть купюр по пять тысяч рублей, а листок оказался распиской брата погибшей девушки о получении от виновника ДТП 15 тыс. рублей.

«Мой сын попал в дорожно-транспортное происшествие. От его друзей узнала, что Егор управлял чужой машиной, за которой гнались сотрудники ДПС. В непосредственной близости от Острова автомобиль перевернулся, юная пассажирка погибла», - рассказала мать гонщика.

После трагического происшествия сын попросил 100 тыс. рублей для решения каких-то проблем. Мать хоть и сказала «нет», но заняла у знакомых 80 тыс. рублей. Что не сделаешь для родного чада? Позже выяснилось, что виновник аварии пытался «закрыть» дело о ДТП, через посредника вручить взятку следователю, ведшему уголовное дело. Об этом островская предпринимательница узнала из газет. Этим самым посредником и был Михаил, получивший срок за «помощь», оцененную судом в два с половиной года заключения.

В ходе предварительного расследования Михаил обвинялся и в мошенничестве в отношении Егора, уголовное преследование по данному факту прекращено в связи с отказом гособвинителя от обвинения. По показаниям виновника ДТП он вручил товарищу 60 тыс. рублей для передачи следователю. Эту сумму упоминала и его мать на судебном процессе. До кабинета следователя посредник донес только половину суммы. Женщина даже заявила иск к посреднику в размере 30 тыс. рублей. Островский городской суд решил, что этот вопрос следует решать в порядке гражданского судопроизводства. А несостоявшуюся взятку в 30 тыс. рублей, что изъяли при задержании посредника, суд возвратил женщине.

В отношении Егора, подозреваемого в совершении дорожно-транспортного происшествия, вследствие которого погибла девушка, уголовное дело пока приостановлено. Он объявлен в розыск.

Александр Федоров

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 650 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.