Сегодня: Четверг, 22 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Шансон  «Стрижем друзей» в Пскове Аренда 22-я встреча воздухоплавателей ЖК «Родина» - ожидания и реальность Квартиры по 1 млн рублей Супер Фитнес - 16 лет! Что обуть ребенку дождливым летом? Псковский Хлебокомбинат открыл булочную-кондитерскую Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» В Острове мемориал авиаторам 7 июня Лучшая интерьерная печать в Пскове На благо региона
Зарубивший топором четырех людей великолучанин утверждает, что слышал голоса «шумерской цивилизации ацтеков» и видел «металлического Хана»

Зарубивший топором четырех людей великолучанин утверждает, что слышал голоса «шумерской цивилизации ацтеков» и видел «металлического Хана»

Зарубивший топором четырех людей в деревне Красный поселок Невельского района великолучанин утверждает, что слышал голоса «шумерской цивилизации ацтеков» и видел «металлического Хана». Об этом Псковской Ленте...12



Рыбницкая башня загорелась от искр, отнесенных ветром - начальник МЧС

28.04.2010 12:32 ПЛН, Псков

Начальник ГУ МЧС России по Псковской области Валерий Филимонов опроверг информацию, размещенную на одном из псковских информагентств, в которой от его имени сообщалось, что «к Дню города Пскова, который празднуется 23 июля, сгоревшие башни Псковского кремля должны быть восстановлены». Как рассказал Валерий Филимонов Псковской Ленте Новостей, он не делал таких заявлений, а только ссылался на слова и.п. губернатора Псковской области Максима Жаворонкова, который сообщил, что администрация региона предпримет все усилия, чтобы кровли Власьевской и Рыбницкой башен были восстановлены ко Дню города Пскова.

Псков

Сам же Валерий Филимонов убежден, что теоретически это возможно сделать, тем более что «дерево - не такой дорогой материал».

По его словам, на данный момент определенной версии о причинах пожара нет. «Работает испытательная пожарная лаборатория и городской орган дознания, следственные органы -УВД города и следственный комитет. Точные причины пожара, скорее всего, будут установлены в процессе следственных действий», - сказал Филимонов. Но уже сейчас можно констатировать, что пожар начался изнутри Власьевской башни. Это выяснилось из свидетельств очевидцев и видеоматериалов с места происшествия, которые они сделали на свои камеры и мобильные телефоны.

Также Валерий Филимонов подтвердил, что Рыбницкая башня загорелась от искр, которые ветром отнесло от Власьевской башни. «Был сильный ветер, высота искр доходила до 25 - 30 метров. Они шли широким фронтом, и сбить их было невозможно физически ничем», - уточнил Филимонов.

Объясняя парадокс, при котором огонь пощадил ряд других деревянных конструкций, располагающихся, в частности, между Власьевской и Рыбницкой башен, он пояснил: «Это зависит от свойств древесины. Может быть, у Власьевской башни более ранняя и сухая древесина, фактически обезвоженная ветром и солнцем, и от огня она превратилась в порох. А на кровле крепостных стен, может быть, она посвежее и впитала влагу», - объяснил начальник областного МЧС. Также он не исключает, что избирательность огня зависела от угла наклона кровель. Так, кровля крепостных стен более плоская, и влага в нее хорошо впитывается, поэтому огонь мог ее пощадить, а на башнях - сильно скошена.

По мнению Валерия Филимонова, пожарных сил, задействованных в устранении пожара, было достаточно. «У нас было две единицы высотной техники, достаточно цистерн и персонала. Поэтому дополнительного подкрепления из Печор, Острова и других соседних районов нам не потребовалось. Хотя, пришлось столкнуться с трудностями в виду особенностей расположения башен. С одной стороны Власьевская башня выходит на набережную реки Великой, поэтому пожарная техника стояла близко от горящей башни», - пояснил Филимонов.

Ранее сообщалось, что в ночь с 27 на 28 апреля на территории Псковского Кремля произошел пожар. Загорелись башни крепостной стены, в которых располагаются ресторан и магазин. В 23.27 поступило сообщение о возгорании во Власьевской башне, где расположен ресторан «Русь». Затем огонь перекинулся на шатер Рыбницкой башни. По словам очевидцев, причиной разрастания пожара стал сильный ветер.

Как сообщили в пресс-службе МЧС, в 1.36 распространение возгорания было остановлено, а в 2.35 открытое пламя было погашено. На месте пожара работало 11 пожарных расчетов, 8 автоцистерн, 3 автомобиля спецтехники - две раздвижных лестницы и 50-метровый коленчатый подъемник.

В результате пожара полностью сгорел шатер Власьевской башни и повреждена кровля Рыбницкой башни. В 8 утра, по словам очевидцев, на месте пожара наблюдался дым.

По предварительной информации, пострадавших нет. Причины возгорания будут выясняться в ходе следственных работ.

Псковский Кремль является памятником федерального значения, находится на балансе Росимущества. Власьевская башня более 10 лет назад была сдана в аренду ООО «Белая Русь плюс» (предприниматель Игорь Голобородько), который сделал там ресторан «Русь». Рыбницкая башня арендована частично.

Фоторепортаж с места событий

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Пожар в Псковском Кремле


 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь

«« 2017 г.
«« июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30