Происшествия

В Великих Луках наблюдается значительный рост преступности

20.05.2010 17:29|ПсковКомментариев: 12

19 мая в Великих Луках состоялось выездное координационное совещание руководителей правоохранительных органов Псковской области по борьбе с преступностью. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в прокуратуре Псковской области, рассматривался вопрос о состоянии взаимодействия правоохранительных органов  по противодействию преступности в южной столице региона.

Прокурор Псковской области Тимур Кебеков отметил, что совещание является продолжением реализации задач, поставленных в сфере противодействия преступности в Великих Луках в сентябре минувшего года на координационном совещании руководителей правоохранительных органов области. По его итогам были приняты меры, которые повлияли на достоверность уголовной статистики, что позволило увидеть реальную картину криминогенной обстановки в городе.

Активизация работы правоохранительных органов по выявлению преступлений превентивной направленности, рост которых наблюдался в текущем году, стала одной из предпосылок сокращения числа тяжких и особо тяжких преступлений против личности (убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, в том числе со смертельным исходом). Раскрыты и расследуются серьезные преступления, связанные с вымогательством материальных ценностей у предпринимателей. Лица, обвиняемые в их совершении, арестованы.

Однако очевидно, что  влияние правоохранительных органов города на криминогенную обстановку продолжает оставаться недостаточным. В частности, в текущем году отмечен значительный (на 22%) рост количества зарегистрированных преступлений. Резко увеличилось число краж (на 36%), корыстно-насильственных преступлений (на 100%), умышленных поджогов (на 66%), которые зачастую являются способом оказания давления на предпринимателей при совершении вымогательств. Более чем в два раза увеличилось количество зарегистрированных преступлений, совершенных в общественных местах; в полтора раза - совершенных лицами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения.

Все это свидетельствует, с одной стороны, о наведении необходимого порядка в учетно-статистической дисциплине, а с другой – об отсутствии защищенности жителей города от преступных посягательств в общественных местах, в том числе на улицах.

По итогам работы за 1 квартал текущего года общая раскрываемость, в том числе тяжких и особо тяжких преступлений, на территории города сократилась в два раза и составила 27%. Отсутствуют положительные тенденции в работе по противодействию коррупции.

Не отвечает предъявляемым требованиям качество предварительного расследования.

Участники совещания заслушали докладчиков, обсудили предложенный комплекс организационно-практических мероприятий по декриминализации города, повышению эффективности работы правоохранительных органов. Прокурор области акцентировал внимание присутствующих на том, что вскрытые проблемы настолько серьезны, что для их решения потребуется совместная напряженная систематическая работа всех правоохранительных органов. По итогам мероприятия разработан комплекс мер, которые позволят нивелировать негативные тенденции в динамике состояния преступности и повысить общую эффективность работы правоохранительных органов по обеспечению законности и правопорядка на территории города.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 22 человека
Лента новостей
Последние новости