Новости партнеров
Происшествия

Около 5 тыс. таблеток тарена изъято в ходе обыска на псковском радиозаводе

23.08.2010 11:41|ПсковКомментариев: 8

В ходе обыска, проведенного псковскими наркополицейскими в помещении бомбоубежища, находящегося в подвале радиозавода (помещение раньше принадлежало ОАО «Плескава», но было продано ООО «Главимпорт»)  были обнаружены и изъяты 4 884 таблетки «Тарен», которые по заключению химических экспертиз являются психотропным веществом, оборот которого в РФ ограничен. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщила главный специалист-эксперт группы информации и общественных связей Управления ФСКН России по Псковской области Надежда Киреева.

Псков

Как и любое сильнодействующее вещество, тарен опасен для здоровья человека: он вызывает возбуждение нервной системы, галлюцинации, агрессивность в поведении и неуправляемость, сердцебиение, перепады давления, провалы памяти. При передозировке возможен летальный исход.

Псков

Тарен ученые разработали во времена «холодной войны». По замыслу медиков, в случае атомного взрыва он должен был снимать шок у людей, попавших в очаг поражения. Изначально разработки медицинского препарата были засекречены. Все сводилось к одному - во время боевых действий человек с тяжелым увечьем, дабы не умереть от боли, получал анестезию прямо на месте. Даже находясь в сильном стрессе, потеряв руку или ногу, по мнению изобретателей, у человека всегда есть шанс выжить, если у товарища найдется шприц-тюбик или таблетка с обезболивающим психотропным лекарством.

Псков

Тарен входил в состав индивидуальных аптечек военного назначения и применялся во время войны в Афганистане. Позже по своему прямому назначению он использовался в гражданской обороне для нейтрализации действия отравляющих веществ, поэтому входил в состав комплектов индивидуальной защиты.

В начале наступившего столетия «бронебойный» препарат запретили, а предприятиям, где хранились аптечки, предписали все запасы тарена незамедлительно уничтожить. Однако многие сделали это формально. Далеко не все руководители заводов приняли к сведению информацию о правилах хранения и ликвидации. А вышли наркополицейские на  хранилище тарена через наркосбытчика, который  похитил  часть психотропного вещества и искал  покупателя.

В следственном  отделе  УФСКН России по Псковской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2ст.228 УК РФ.

 

 
опрос
В России собираются повысить пенсионный возраст. Каково ваше отношение к этой инициативе?
В опросе приняло участие 2480 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.