Сегодня: Воскресенье, 23 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
За деталями для подвески - в «Глэдис» Мобильное приложение Псков Консультирование в Пскове Присадки для топлива Как правильно сушить детскую обувь? Выставка «Строй-Дом» День открытых дверей ФВТЭ Лучшая интерьерная печать в Пскове Псков-ЭКСПО Венедиктов Тест на протест



Осуждены члены банды, орудовавшей на территории Псковской области

05.02.2011 14:52 ПЛН, Псков

Вчера присяжные заседатели вынесли обвинительный вердикт по уголовному делу о бандитизме, в качестве обвиняемых по которому привлечено 9 человек, сообщает MR7.ru.

Жюри понадобилось два дня, чтобы ответить почти на 200 вопросов, касающихся виновности каждого из членов группировки Сергея Зарипова, которым инкриминируются заказные убийства, покушения, создание банды и участие в ней, разбойные нападения, хулиганство с использованием оружия и взрывчатки, незаконный оборот оружия, пишет «Газета.ru».

В итоге все девять подсудимых - участников банды киллеров, известной, как зариповские: Сергей Зарипов, Эдуард Авзалутдинов, Алексей Гардоцкий, Сергей Исаев, Вячеслав Ичин, Алексей Кескюль, Илья Курило, Константин Панов и Роман Смирнягин - были признаны виновными.

Банда восемь лет занималась убийствами бизнесменов и криминальных авторитетов в четырех регионах России. По данным следствия, она была подконтрольна экс-депутату Юрию Шутову, который сейчас отбывает пожизненное заключение.

Следствием и судом установлено, что члены банды в период с 1998 года по 2006 год на территории Санкт-Петербурга, Ленинградской, Псковской и Новгородской областей совершили 11 убийств, покушение на убийство, приготовление к убийству, 2 разбойных нападения, а также 2 хулиганства с использованием огнестрельного оружия и взрывного устройства и другие преступления, сообщает Главное следственное управление следственного комитета РФ по Петербургу.

Правда, заседатели частично оправдали подсудимых. Вину Эдуарда Авзалутдинова в покушении на убийство владельца кафе «Зет» на Софийской улице в Петербурге заседатели сочли недоказанной. Также все подсудимые также были оправданы по эпизодам об убийствах коммерсанта Рогозина и бывшего члена банды Геннадия Ухтомского.

Следующее заседание назначено на 9 февраля 2011 года. Судье Галине Пономаревой предстоит провести прения и огласить приговор каждому члену группировки. Понятно, что наказания будут различаться по строгости: одни подсудимые признали свою вину, другие нет. Даже в зале суда они находятся в разных частях клетки, разделенной занавеской.

Алексею Гардоцкому наказание уже вынесено: его дело выделили из основного, поскольку он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Он признался, что являлся членом банды под руководством Зарипова и убил частного предпринимателя Мансурова по указанию главаря. Это произошло в конце девяностых годов в подъезде жилого дома №40 корпус 3 на Комендантском проспекте Петербурга. На теле жертвы насчитали шесть огнестрельных ранений. Суд учел смягчающие обстоятельства и 3 февраля приговорил Гардоцкого к 7 годам колонии строгого режима. Отметим, что Гардоцкого проверяли на причастность и к убийству вице-губернатора Петербурга Михаила Маневича. В 1997 году машину чиновника среди бела дня расстреляли из автомата в центре Петербурга. В 2009 году назад Гардоцкий на допросе сознался в убийстве вице-губернатора. Делом Маневича занимаются следователи ФСБ, комментариев по поводу расследования они не дают.

Часть бандитов, в том числе ее лидер Сергей Зарипов, вину не признают. Эксперты говорят, что самых упорных могут приговорить к пожизненному лишению свободы, учитывая размах деятельности группировки.

По словам представителя Следственного управления СКР по Петербургу Сергея Капитонова, в банде была жесткая дисциплина. Ее члены долго готовились к каждому преступлению: вели наблюдение за будущими жертвами с использованием оптических средств, сканеров, скрытых камер, прослушивали телефонные разговоры, использовали парики, накладные усы и бороды, профессиональный грим. Каждому члену была отведена своя роль в преступлении, каждый получал инструкцию, как действовать при возникновении различных ситуаций, например, если намеченная жертва окажет сопротивление. Прорабатывались пути отхода, изучалась местность, где должно было произойти нападение.

Из денежных средств, добытых в ходе нападений, Зарипов платил членам банды, выделял необходимые суммы для обслуживания автотранспорта, приобретения средств связи и маскировки.

В рамках расследования уголовного дела при обысках в одном из частных домов под Гатчиной банды был изъят гранатомет, 600 г гексогена, более 50 кг тротила, 500 г пластида, тысячи патронов, 6 автоматов, 2 карабина, обрез охотничьего ружья, 13 гранат, 40 пистолетов и револьверов, винтовка, более 40 насадок для бесшумной и беспламенной стрельбы на различные виды оружия, 4 кг пороха и электродетонатор.

По сути, банда работала как отряд криминального спецназа, задачей которого была ликвидация строптивых предпринимателей, отказавшихся от «крыши». Вячеслав Ичин в прошлом был бойцом спецназа «Витязь». Алексей Гардоцкий - также бывший военный, окончил училище радиоэлектроники ПВО, в банде его называли Офицер.

Нарушившему план операции или условия конспирации грозила ответственность в духе якудзы. Так, одному из участников банды отрубили палец за то, что не сменил номер мобильного телефона после очередного дела.

По версии следствия, банда входила в ОПГ бывшего депутата петербургского Законодательного собрания и советника Собчака Юрия Шутова. В 2006 Шутова и четырех его приближенных приговорили к пожизненному лишению свободы. Еще 11 членов группировки Шутова получили от 7 до 18 лет. Экс-депутата признали главарем банды, которая совершала убийства, похищения, ограбления, разбои, вымогательства и кражи. Сейчас дело Шутова рассматривает Страсбургский суд: осужденный считает, что был лишен справедливого судебного разбирательства и просит отменить приговор.

Зарипова следователи считают «бригадиром» Шутова, а его банду – крупным осколком шутовской ОПГ.

Сергей Зарипов – уроженец Челябинской области. Сейчас ему 44 года. В 90-х с родным братом Андреем он перебрался в Петербург из Казахстана. Учился в ветеринарной академии. После переезда оба примкнули к группировке Шутова, собрали банду. «Держали» автомобильный рынок на ул. Савушкина. Андрей Зарипов погиб в 1999 году, после того как в руках у него взорвалось самодельное взрывное устройство.

Список заказных убийств, в которых обвиняются члены банды, внушителен.

В 1998 году преступники напали на квартиру предпринимательницы Натальи Богдановой в доме по Товарищескому проспекту, ограбив ее на 3 млн рублей. В октябре 2000 года было совершено убийство авторитетного владельца ЧОП «Георгиевское» Игоря Алексашина (как говорят, он был подручным Юрия Шутова). Его иномарку расстреляли из автоматов возле бани на Богатырском проспекте. В июле 2002 года произошло убийство Геннадия Ухтомского, которому ввели смертельную дозу наркотиков (по этому делу присяжные оправдали подсудимых, следствие же считало, что Ухтомский входил в банду). В августе 2003 года было совершено убийство авторитетных бизнесменов Андрея Тимофеева и Александра Белоусова в городе Боровичи Новгородской области. В декабре 2003 года произошло убийство предпринимателя Рогозина в деревне Юкки под Петербургом (по этому эпизоду подсудимые также оправданы присяжными). В июле 2004 года члены банды учинили разбой в Пушкине, где начальнику одной из железнодорожных станций прострелили ноги за задержку груза.

В январе 2007 года участники банды Зарипова были арестованы.

Это произошло перед покушением на очередного предпринимателя - владельца кафе «Зет» на окраине Петербурга. В качестве орудия убийства Зариповские выбрали гранатомет. К этому времени за бандой Зарипова уже охотились оперативники ФСБ, ГУВД и следователи СКР, квартира главаря прослушивалась.

Процесс по делу начался весной 2010 года.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Loading...


Голосование

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Календарь

«« 2017 г.
«« апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30