Новости партнеров
Происшествия

Пять фактов мошенничества с материнским капиталом выявлено в Псковской области

04.08.2011 15:51|ПсковКомментариев: 3

В этом году оперативно-розыскной частью экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Псковской области выявлено 5 фактов мошеннических действий, направленных на незаконное получение сертификатов на материнский (семейный) капитал.

Как пояснили корреспонденту Псковской Ленты Новостей в оперативно-розыскной части, схемы таких мошенничеств могут варьироваться от   примитивных, когда в документах не указываются факты, препятствующие получению капитала (например, факт лишения родительских прав), до более квалифицированных, предусматривающих заключение фиктивных договоров купли-продажи земельных участков и жилых помещений при участии агентств недвижимости.

Так, жительница Великолукского района, имеющая судимость и лишенная родительских прав, заведомо зная об отсутствии у нее права на получение материнских выплат, подала заявление в пенсионный фонд, в документах указав заведомо ложные сведения. По результатам рассмотрения заявки, она получила сертификат на сумму более 340 000 рублей. Тем не менее, повторная проверка, проведенная сотрудниками пенсионного фонда совместно с оперативно-розыскной частью экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Псковской области смогла вскрыть мошеннические действия жительницы Великолукского района. По результатам рассмотрения материала возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере).

Другая гражданка, получив право на материнский капитал, заполнила заявление с просьбой направить его на улучшение жилищных условий (строительство жилого дома на приобретенном земельном участке). При этом, как договор приобретения участка, так и договор подряда на строительство дома, заключенные при участии одного из агентств недвижимости, являлись фиктивными. Денежные средства материнского капитала в сумме 343 000 рублей были обналичены и переданы ей за вычетом комиссионного вознаграждения. Действия гражданки стали предметом процессуальной проверки оперативно-розыскной части и противодействия коррупции УМВД России по Псковской области. По результатам рассмотрения материала возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 159 УК РФ. Ведется следствие.

По оперативной информации ОРЧ экономической безопасности и противодействия коррупции в криминальных схемах активное участие принимают ряд областных агентств недвижимости. Объявления типа «работаем с материнским капиталом» в ряде случаев могут иметь двусмысленную трактовку. В последнее время заявления о приобретении жилья за счет материнских денег стали поступать в пенсионный фонд чуть ли не в массовом порядке. Так, при проверке одно из агентств недвижимости, не самого крупного, установлено, что в работе находятся сделки по купле-продажи  жилья за счет материнского капитала на общую сумму более 5 млн. рублей.

Некоторые агентства недвижимости предлагают гражданам криминальную схему, позволяющую получить наличными деньгами около 60-70% от суммы материнского капитала.

Как отметили в оперативно-розыскной части, в производстве на данный момент находятся материалы проверок в отношении ряда Псковских агентств недвижимости, реализующих данный вид мошенничества. Доказательств их преступной деятельности собрано достаточно и в ближайшее время по материалам будет приниматься решение о возбуждении уголовных дел по статье «мошенничество».

В ходе работы по материалам проверок получают правовую оценку не только действия самих агентств, но, возможно, и их клиентов, полагают сотрудники части.  

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 24 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.