Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Топ-3 зимней обуви Масло со скидкой! Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Правительство РФ предложило регионам создать систему экстренного вызова «112» к 2017 году

30.11.2011 09:07 ПЛН, Псков

Правительство рекомендовало органам исполнительной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления завершить до 2017 года работы по созданию системы единого номера вызова оперативных служб - 112 («Система-112»). Это следует из постановления «О системе обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112», подписанного премьер-министром Владимиром Путиным.

Также органам власти рекомендовано при формировании проектов соответствующих бюджетов предусматривать средства на работы по созданию «Системы-112». Причем сами работы предлагается оформлять в виде целевых программ.

Кроме того, этим документом утверждено положение «О системе обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112». Согласно указу президента РФ Дмитрия Медведева, подписанному в декабре прошлого года, положение должно было быть утверждено еще в июне текущего года.

Согласно положению, на МЧС возлагаются функции координатора всей системы. Помимо МЧС службу координируют ФСБ, Минкомсвязи, МВД, Минздравсоцразвития и Минрегион. Также в документе прописаны, в частности, структура «Системы-112», порядок ее создания и функционирования, участники системы, порядок финансирования работ по ее созданию.

В частности, в положении говорится о том, что «Система-112» должна включать в себя ряд обязательных подсистем: телекоммуникационную, информационно-коммуникационную, консультативного обслуживания, геоинформационную, мониторинга, обеспечения информационной безопасности. При этом в каждом субъекте РФ система должна создаваться в четыре этапа. На первом из них должно быть выполнено проектирование «Системы-112» (включая разработку системного проекта телекоммуникационной подсистемы). Следующие этапы предусматривают развертывание системы на территории региона, ее опытную эксплуатацию, проведение госиспытаний системы.

За разработку и согласование системного проекта телекоммуникационной подсистемы «Системы-112» для каждого субъекта РФ отвечает Минкомсвязи. Оно будет координировать действия операторов связи по подготовке инфраструктуры сети связи общего пользования для обеспечения работы единого номера вызова экстренных оперативных служб 112 во всех субъектах РФ, организовать взаимодействие сети связи общего пользования с «Системой-112». Также министерство будет участвовать в разработке типовых программно-технических требований и решений для «Системы-112», в приемке выполненных работ по ее созданию в регионах. Кроме того, Минкомсвязи должно подготовить и выпустить нормативно-правовой акт о начале использования единого номера «112» на территории соответствующего субъекта РФ.

Отметим, президентский указ о «Системе-112» определял срок приведения нормативно-правовых актов правительства РФ в соответствие с указом - 31 декабря 2011 года. В августе текущего года правительство утвердило план подготовки проектов нормативных актов для обеспечения функционирования «Системы-112».

План предусматривает внесение поправок в законы «О пожарной безопасности», «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «О связи», а также в законодательство об охране здоровья граждан.

Ответственность за исполнение распоряжения возложена на МЧС, МВД, Минздравсоцразвития, Минкомсвязи и Минрегион. Они должны подготовить соответствующие проекты законов к апрелю 2012 года.

Кроме того, президентский указ содержал еще один срок - региональным органам власти было рекомендовано до 31 декабря 2012 года завершить работу по созданию дежурно-диспетчерских служб, а также разработать и принять нормативно-правовые акты, необходимые для создания, развития и организации эксплуатации «Системы-112».

В мае текущего года вице-премьер Сергей Иванов заявил, что выполнение плана мероприятий по реализации в РФ концепции создания системы экстренного вызова по единому номеру 112 «фактически сорвано».

По его словам, в соответствии с решением правительства, работа по разворачиванию системы должна была начаться еще в 2008 году. Согласно концепции создания «Системы-112», в 2009 году она должна была быть реализована на территории 20 субъектов РФ, а в 2010 году - в 44 регионах, но в настоящее время функционирует в единичных пилотных регионах.

Существует несколько предложений по развертыванию «Системы-112». Так, в октябре федеральный сетевой оператор «НИС ГЛОНАСС» был признан победителем открытого конкурса, проведенного МЧС России, на разработку типового проекта «Системы-112» для субъектов РФ. В рамках контракта подрядчик намерен разработать технический проект создания «Системы-112» в субъектах РФ, который будет предусматривать ее интеграцию с системой экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС» и другими системами на основе ГЛОНАСС.

В свою очередь ОАО «Ростелеком» предложило создать инфраструктуру для функционирования «Системы-112» на базе национальной «облачной» платформы.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31