Новости партнеров
В России и мире

Интрига «яблочного» съезда: вместо Явлинского на президентские выборы могут выдвинуть Навального

16.12.2011 19:27|ПсковКомментариев: 77

Главной политической интригой ближайших дней, похоже, становится вопрос, кого делегаты предвыборного съезда партии «Яблока» в воскресенье выдвинут в качестве кандидата на мартовские выборы президента страны.

Как пишет «Газета.ru», часть делегатов предстоящего съезда готова предложить однопартийцам выдвинуть в президенты самого известного российского блогера Алексея Навального вместо лидера партии Григория Явлинского. Об этом изданию сообщил инициатор выдвижения Навального, глава ступинского отделения партии Николай Кузнецов.

Он заявил, что уже как минимум 10 региональных отделений готовы поддержать кандидатуру оппозиционного блогера, прославившегося борьбой с коррупцией.

Николай Кузнецов пояснил, что после того, как он 13 декабря в своем блоге разместил открытое письмо Явлинскому с предложением кандидатуры Навального, между партийными отделениями идет постоянная дискуссия и консультации. «Все говорят: «Публично поддерживать не будем, но если кандидатура Навального будет включена в бюллетень для тайного голосования как одна из двух кандидатур, то, конечно же, Навальный», – рассказал Кузнецов.

Он также пояснил подоплеку возможной замены фигуры Явлинского на предстоящих выборах: в отделениях, готовых поддержать в качестве кандидата Навального, не представляют, как им собрать два миллиона подписей в поддержку Григория Явлинского. «Сейчас требуется два миллиона подписей, по пятьдесят тысяч на каждый регион. Регионы хватаются за головы, они говорят: «Мы не представляем, как это сделать». Если же это будет фигура Навального, сюда включится огромное количество людей, которые поддерживают его, которые являются его фолловерами в Twitter, в ЖЖ и т. д. Что уж тут говорить: у группы «Яблоко» «ВКонтакте» шесть тысяч подписчиков, а у Навального – 120 тысяч», – объясняет инициатор «революционного» предложения. Кроме того, он добавил, что фигура Навального сможет объединить и протестный электорат – тех, кто собирался проголосовать за Геннадия Зюганова или Владимира Жириновского.

Напомним, Алексей Навальный вступил в «Яблоко» в 2000 году, а в апреле 2004 года даже стал главой аппарата московского отделения партии. Но в 2007 году он был исключен из «Яблоко» «за националистическую деятельность». СМИ писали о конкуренции между Навальным и Митрохиным, который тогда возглавлял московское отделение «Яблока».

Сам Навальный ничего не заявлял о своем намерении участвовать или не участвовать в ближайших президентских выборах. В настоящее время он находится в спецприемнике, где отбывает 15 суток ареста за участие в несанкционированном шествии после митинга на Чистых прудах 5 декабря.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 513 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.