Новости партнеров
В России и мире

Скончался северокорейский лидер Ким Чен Ир

19.12.2011 09:23|ПсковКомментариев: 29


Сегодня стало известно о смерти северокорейского лидера Ким Чен Ира, сообщает «Первый канал». В заявлении государственного телевидения КНДР говорится, что он умер еще в субботу, однако сообщить об этом было решено только сейчас. Причиной смерти называют сердечный приступ. Он случился с руководителем страны во время инспекционной поездки. Преемником Ким Чен Ира объявлен его младший сын Ким Чон Ун.

Вооруженные силы Республики Корея приведены в состояние повышенной боевой готовности после сообщений о смерти лидера КНДР Ким Чен Ира, сообщает в понедельник агентство Рейтер со ссылкой на местные СМИ. По данным агентства, армия КНДР не предпринимает никаких экстренных маневров.

Согласно официальной биографии, которую, кстати, уже 30 лет изучают в северокорейских школах, Ким Чен Ир родился 16 февраля 42 года в хижине на священной горе Пэктусан. В этот момент на небе появилась двойная радуга и засияла яркая звезда. А вот советские архивы говорят о том, что Юрий Ирсенович Ким родился на год раньше в селе Вятское Хабаровского края, где его отец, будущий основатель КНДР, капитан Ким Ир Сен служил в рядах Красной Армии.

Ким Ир Сен как-то сказал: «Мое дело продолжат мой сын и внуки» - участь Ким Чен Ира была предрешена. В семидесятых он был официально объявлен преемником великого вождя и с тех пор с каждым годом стал играть всё большую роль в жизни страны. На момент смерти отца в 94-м Ким Чен Иру за пятьдесят, но он уже маршал КНДР, верховный главнокомандующий. Власть находилась в его руках. Армия Северной Кореи и сейчас пятая по величине в мире и насчитывает более миллиона солдат.

На Западе Ким Чен Ира считали худшим диктатором современности, во многом благодаря ядерному шантажу, к которому он регулярно прибегал во внешней политике. В 2001-м США включили Северную Корею в «ось зла». В ответ Ким Чен Ир заставил мир поверить, что у него есть ядерное оружие, а главное - средства его доставки. Запуски баллистических ракет проводились регулярно. Чередуя переговоры и демонстрацию военной мощи Ким Чен Ир добивался помощи своей стране, в которой голод стал чуть ли основной проблемой.

В сентябре 2008 года впервые заговорили о смерти или тяжелой болезни Ким Чен Ира. Он не появился на торжественном параде в честь 60-летия независимости КНДР. Почти год страна не видела своего руководителя, потом он появился - сильно похудевший. Японская пресса утверждала, что Ким Чен Ир перенес инсульт.

Своим преемником он назвал младшего сына Ким Чон Уна, получившего образование в Европе. Его день рождения - 8 января незадолго до смерти Ким Чен Ира был также объявлен национальным праздником.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 151 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.