Новости партнеров
В России и мире

В Эстонии готовятся официально признать эсэсовцев борцами за свободу страны

27.12.2011 15:13|ПсковКомментариев: 130

Эстонское министерство обороны планирует весной провести в парламент законопроект, согласно которому воевавшие против Советского Союза солдаты будут признаны борцами за свободу Эстонии, сообщает во вторник местный портал «Делфи».

Советник министра обороны Марта Лаара (Mart Laar) Рауно Вери (Rauno Veri), комментируя изданию этот план, сказал, что законопроект готовится, а его публичное обсуждение и рассмотрение в парламенте запланировано на весну будущего года.

По его данным, речь идет о той же самой идее, которую пытались провести через парламент в виде законопроекта еще в 2005 году. Однако тогда, напоминает «Делфи», министерство юстиции сочло, что принятие законопроекта в таком виде вызовет противоречия в эстонском обществе.

Вновь продавить это решение националистические партии попытались в 2010 году, но опять неудачно.

«Теперь принятие законопроекта более очевидно, поскольку это прописано в коалиционном договоре. Правда, пункт договора звучит немного зашифрованно: "Поддержим признание тех, кто воевал за независимость Эстонии, решением парламента"», - пишет портал.

В разъяснениях к законопроекту указывается, что воевавшие против Советского Союза де факто воевали за независимость Эстонии, поэтому их следует считать борцами за свободу Эстонии.

В Эстонии борцами за свободу неофициально считаются ветераны 20-й эстонской дивизии СС и прочие солдаты, служившие в составе вермахта. Вопрос о придании им официального статуса «освободителей» поднимается на ежегодно проводимых в Эстонии слетах ветеранов СС.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 243 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.