Новости партнеров
В России и мире

Сегодня - Новый год по восточному календарю

23.01.2012 14:44|ПсковКомментариев: 6

Сегодня, 23 января, согласно китайскому календарю наступил год Черного Водяного Дракона. Китайский Новый год - Чунь цзе - означает Праздник Весны, это самый важный для китайцев праздник, который отмечается более двух тысяч лет. Он приходится на первое новолуние первого месяца года, между 12 января и 19 февраля. В 2012 году эта дата приходится на 23 января.

В обиходе этот праздник Чунь цзе называется «Нянь», что означает «год». По преданию, Нянь - это страшное лютое чудовище с рогами на голове, жившее в древнем Китае. Круглый год он находился в пучине моря и только в канун нового года вылезал из воды, врывался в селения, пожирал там скотину и губил людей. Поэтому местные крестьяне ежегодно перед наступлением нового года целыми семьями покидали села и убегали в горы, чтобы спрятаться.

Однажды, когда в канун нового года крестьяне деревни Тао хуа («Цветы персика») покидали деревню, туда пришел нищий старик с усами серебряного цвета. Его стали  уговаривать его поскорее уходить отсюда, чтобы избежать встречи со зверем Нянем. Однако этот старик усмехнулся: «Если вы разрешите мне остановиться в вашем доме на одну ночь, то я выгоню Няня из деревни».

К полуночи Нянь ворвался в деревню. На этот раз он обнаружил, что в деревне что-то не так, как было все прошлые годы. С ужасом увидел Нянь, что в доме горит огонь, а двери выкрашены в красный цвет. А когда он добрался до входа в дом, во дворе раздался треск бамбуковых хлопушек. Он не посмел войти во двор. Оказалось, что Нянь боится красного цвета, яркого пламени и громкого шума. В это время ворота открылись, вышел тот старик-нищий, одетый в красный халат, и громко захохотал. Увидев это, Нянь сильно испугался и в панике убежал.

На второй день, то есть в первый день Нового года, крестьяне вернулись в деревню. Увидев, что в их домах все цело, они очень удивились. В это время старушка поняла, в чем дело, и рассказала об обещании старика-нищего. Услышав рассказ старушки, все жители деревни обрадовались, нарядились в новые одежды, поздравляя друг друга с наступлением спокойствия, счастья и благополучия. Эта история быстро распространилась в соседние деревни, и скоро все узнали, как изгонять зверя Няня.

С тех пор ежегодно в канун Нового года люди наклеивают на дверях красные парные надписи, запускают хлопушки, в домах горят огни, люди не ложатся спать и бодрствуют всю ночь, что по-китайски называется «шоу суй» - «оберегать год».

Итак, Новый год 2012 - год Дракона. Именно в год Дракона семейные пары стремятся продолжить род, по восточному гороскопу дракон считается символом успешного будущего. Есть поверие, что дети, рожденные в году Дракона, станут богатыми, целеустремленными и многого достигнут.

Самые масштабные празднования Нового года проходят в Китае: художники установили ледяные скульптуры на улицах Пекина. Большинство городов Поднебесной украсили фонариками, по поверьям их свет отгоняет злых духов.

Этот год, уверены китайцы, должен быть особенным, ведь по легендам их народ происходит от дракона - существа сильного и могучего. Именно сувениры с черным драконом - лидеры продаж в магазинах Гонконга.

Еще один популярный атрибут встречи Нового года - цветы сливового дерева, которые тоже раскупают в магазинах. Несмотря на то, что погода в Гонконге холодная и вроде бы не способствует шопингу, новогодние прибыли превзошли все ожидания продавцов.

Год Дракона встречают и в России. Так, 22 января, в канун китайского Нового года вдоль всего Невского проспекта от Гостиного двора до Московского вокзала прошел многометровый сказочный дракон. Красочную акцию поддержала крупнейшая компания по бронированию гостиниц Санкт-Петербурга, известная своими онлайн трансляциями достопримечательностей и мероприятиями по привлечению внимания туристов, гостей и жителей города к культурной жизни Северной столицы.

Как отмечают организаторы, согласно китайскому поверью, каждому, кто прикоснется к дракону в этот день, проведет год в достатке и радости, а дракон откроет свой секрет китайского долголетия.

 

 
опрос
Оператором обращения с отходами в Псковской области стала фирма из-за пределов региона. Надеетесь ли вы на то, что приход сторонней компании решит мусорную проблему?
В опросе приняло участие 5 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.